Важное



22 февраля 2018, 06:42 $ 56,73 69,69 Погода в Саратове: -11, пасмурно
Мобильная версия

18+

Наиля Бриленок

Комплекс ГТО - отличный способ приобщить молодежь к здоровому образу жизни

08.10.2014 16:42 | 1317

С 1 сентября 2014 года в стране реализуется Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне».

Инициатива введения сдачи нормативов ГТО на сегодняшний день особенно актуальна. Возрождение норм ГТО непременная составляющая укрепления общего здоровья нации, залог успешной самореализации детей и подростков. В современном мире широкое распространение в среде молодежи получила тенденция проводить свободное время за компьютерными играми, вести сидячий образ жизни. Комплекс ГТО – отличный способ отвлечь юношей и девушек от проявления асоциальных наклонностей, приобщить к здоровому образу жизни и активному отдыху.

В начале XX века появилась необходимость введения единого критерия для оценки физической подготовленности молодежи. 24 мая 1930 года «Комсомольская правда» опубликовала материал с предложением установить соответствующие нормы и требования с последующим награждением отличительным значком. Вскоре, в марте 1931 года, был разработан проект комплекса ГТО. Первый комплекс ГТО включал в себя 15 нормативов по различным физическим упражнениям: бег, прыжки, метания, плавание, лыжи и др. В комплекс ГТО вошли знания основ советского физкультурного движения и военного дела. Простота и общедоступность нормативов комплекса сделали его особенно популярным среди молодежи. Уже в 1931 году значкистами ГТО стали 24 тыс. человек. В 1934 году был учрежден значок "Будь готов к труду и обороне" для школьников 14-15 лет. Основное требование к значкисту БГТО – умение проводить занятия по одному из видов спорта, знание правил спортивных игр, умение их судить.

Становление ГТО стало опорной точкой в развитии массовости физкультурного движения и укрепления профессионального спорта. Многие спортсмены – победители Олимпийских игр, чемпионы мира пришли в профессиональный спорт именно благодаря общедоступности комплекса ГТО.

Нормативы нового комплекса ГТО отчасти перекликаются с программой физподготовки, распространенной в СССР с 1931 по 1991 годы среди населения от 10 до 60 лет. В частности, увеличится и возрастной охват - от младшего школьного возраста 6 лет до 70 лет и старше. Кроме того, для отличников ГТО предусмотрены поощрительные меры. Например, в Саратове школьники и студенты, безукоризненно выполнившие нормативы комплекса, смогут посещать соревнования с участием профессиональных спортивных команд, проходящие в пределах области. Планируется создание галереи спортивной славы на школьном и региональном уровнях и др.









Библиотека



Читаемое


Последние новости

Все новости за день