Важное



24 мая 2018, 19:37 $ 57,50 70,56 Погода в Саратове: +23, малооблачно
Мобильная версия

18+

Оценка Sarnovosti: Особенности областного туризма

Оценка Sarnovosti: Особенности областного туризма

13.09.2014 10:20 | 364

Не секрет, что к сельскому туризму как перспективному направлению в отрасли многие относятся скептически. И вовсе не потому, что в краю родных осин смотреть не на что. Ничуть не бывало — наша область действительно богата красивыми пейзажами, в чем может убедиться каждый, у кого есть возможность отъехать от областного центра километров на 50. К сожалению инфраструктура на этом расстоянии подобными красотами, как правило, не блещет.

На днях, министерство по делам территориальных образований области подхватило прошлогоднюю инициативу регионального минспорта и отправилось вместе с главами сельских поселений оценивать туристические перспективы Базарно-Карабулакского района.

Бренд района — грибы, любой саратовец это знает. Кому лень собирать самостоятельно, месные жители всегда готовы предложить готовые, только что собранные. А можно и уже маринованные, кому какие нравятся.

Любителям родной истории и архитектуры в селе Алексеевка стоит посетить старинную церковь при Свято-Сергиевском женском монастыре. Если туристам повезет, экскурсию проведет сама настоятельница, по словам местных жителей, у нее это получается очень интересно. Ну а если она, как в этот раз, окажется занята, на помощь придут сами жители села, все расскажут и покажут, включая уникальную икону Николая Чудотворца, пережившую гонения на церковь, но спрятанную до лучших времен одной из прихожанок.

В церкви до сих пор работают реставраторы, так что, возможно, имеет смысл посетить эти края через год и посмотреть, как будет выглядеть она с полностью восстановленным иконостасом.

Еще в Алексеевке имеется музей пограничника. До границы здесь далеко, но военных, отслуживших в погранвойсках, хватает. Один из них когда-то и основал музей. Бывших пограничников, как известно, не бывает. Дети из клуба юных друзей пограничников покажут, как собирать автомат и как действовать при команде «Газы!». Сам музей невелик, но очень любопытен.

В лесах, которые здесь густы, обширны и привлекательны для грибников и охотников, скрывается родник Легкий, он же Серебряный. Первое название — народное, получил его родник за то, что никто из пивших в жару его ледяную воду так и не простудился. Родник оформлен довольно затейливо, тут и мостик, на котором найдется место для «счастливого» замка влюбленной пары, и самовар с бьющей из крана струей воды. Организованную группу туристов тут встречает местный ансамбль: споют, расскажут о роднике, блинами угостят и веточку рябины подарят — на счастье. Еще могут и танцевать научить.

Сам Базарный Карабулак также интересен, как архитектурой, так и своей художественной галереей, плодом труда местных меценатов супругов Тюгаевых. В экспозиции представлены картины и гравюры известных московских мастеров. Ценителям живописи музей, без сомнения, понравится.

Главная площадь в райцентре непременно привлечет туристов. Окружающий ее парк тенист и уютен. А вот Вечный огонь у военного мемориала здесь горит только 9 мая. Как объяснили ответственные лица, такова цена намерения «Газпрома» приставить к каждому монументу счетчик на газ и собирать деньги, не делая различия между Вечным огнем и газовой плитой.

Последнее обстоятельство особенно обидно и многие недоумевают, неужели такая крупная организация понесет какие-то существенные убытки, если Вечный огонь будет оправдывать свое название и как можно людскую память мерить на деньги. Но вопрос этот пока остается не решенным во многих районах, а не только в в одном.

Инициатива донести до туристов привлекательность родного края, конечно, неплоха. Но пока инфраструктура, извечная беда любого отдаленного района, еще далека от оценки «хорошо», туристам следует помнить, что дорога до знаменитого родника все-таки грунтовая, а связь и интернет присутствуют не везде и в очень своеобразных пропорциях. Особенно в районном центре, где два провайдера никак не могут договориться, кому первому ставить вышку, а потому через МТС в интернет не выйдешь, в чем гости Базарного Карабулака имели несчастье лично убедиться. Потому туристам есть смысл запастись двумя-тремя сим-картами и помнить, что по дороге или в лесу бесполезными могут оказаться все три. Принять туристов пока может только профилакторий «Ласточка», гостиницами район не богат. Но несмотря на все эти житейские обстоятельства, туристы вряд ли останутся совсем уж недовольными. Родник, сосны и грибы никуда от них не денутся.









Библиотека



Читаемое


Последние новости

Все новости за день