Важное



25 мая 2018, 13:09 $ 57,50 70,56 Погода в Саратове: +23, ясно
Мобильная версия

18+

В суде над Синичкиным выступила свидетельница, ранее обвинявшаяся по этому же делу

10.10.2014 11:32 | 675

На заседание суда по делу Василия Синичкина 10 октября вызвали ранее обвинявшуюся по одному делу с главой администрации Саратовского района Наталью Федосову. В настоящее время дело в отношении нее прекращено, экс-чиновница выступает как свидетель обвинения.

На вопрос прокурора Федосова пояснила, что на работу в администрацию района ее пригласил Василий Синичкин.

Как показала свидетельница, подготовка к поездке в Севастополь обсуждалась на планерках после того, как пришло соответствующее письмо из областного правительства. Точного содержания документа она не помнит, но указала, что исполнение его являлось обязательным.

Кроме Федосовой распоряжение готовиться к поездке получила Наталья Корниенко. По словам свидетельницы, та заявила: «Почему я? Пусть занимается Наталья Петровна». Таким образом, по молчаливому согласию всех сотрудников, поездкой стала заниматься сама Федосова. Решение о том, кто именно войдет в состав делегации, пояснила свидетельница, так принято и не было. Вопрос с подарками для моряков, по ее словам, обсуждался, чему также предшествовало письмо из правительства области. Вопрос о подарках чиновница задавала всем, в частности Корниенко, которая ездила в Севастополь ранее. Ответы о том, как дарились подарки, свидетель получала от чиновников Корниенко, Жекураева и Власовой.

Речь шла при этом о часах для матросов из Саратовской области, служащих в Севастополе, матпомощи воинской части, где они служат. Сама Федосова также звонила в часть и уточняла эти вопросы с командованием, имя, фамилию и должность человека, с которым она беседовала, свидетельница не помнит. В частности, она спрашивала военных, что им лучше привезти, но те ничего не ответили. «Застеснялись», - пояснила она.

Сертификаты, упоминавшиеся ранее в заседании, по словам чиновницы, были денежными сертификатами Сбербанка. По страховым документам Федосова тоже поднимала вопрос и подтвердила, что для пересечения границы действительно требовалось оформление специальной страховки.

Прокурор зачитал показания министра области Людмилы Жуковской, которая показала, что и поездка, и вручение подарков было не обязательным, чиновникам просто предлагалось это сделать. Но свидетель сказала, что не может обсуждать решения вышестоящего руководства и каждый документ, пришедший из областного правительства, должен быть исполнен.

На планерках, по ее словам, также поднимался вопрос о поиске спонсоров, которые могут помочь собрать подарки для моряков. Эта тема, как объяснила Федосова прокурору, поднималась неоднократно, состав участников планерки был постоянным. Кто именно говорил о том, что следует искать спонсоров, она не помнит, но полагает, что это могли сделать чиновники Жорин, Корниенко, Жекураев или Назарова, как более опытные люди, ездившие в Севастополь ранее.

На вопрос прокурора, обсуждался ли вопрос о сумме подарочного сертификата. Федосова пояснила, что слышала о сумме 50 тысяч рублей от Корниенко, такая сумма тратилась на подарки в прошлом году.

«Я приняла это задание на себя, поскольку была руководителем аппарата», - сообщила Федосова. Свидетель также заявила: «Спонсорские деньги искать я не умею» и рассказала, что этот вопрос тянулся до последнего, что ее очень нервировало, так как порученное ей задание оставалось не выполненным.

По ее словам, спонсора ей привела чиновница Марина Киякина. Она якобы сказала свидетельнице, что есть человек, который готов оказать спонсорскую помощь.

Далее Федосова рассказала, что в один из дней в ее кабинет зашла Киякина, которая сообщила, что спонсор придет и позже принесла ей номер телефона, написав его на бумаге. Федосова сообщила, что не представляет, как она будет звонить постороннему человеку и просить у него денег. Тогда Киякина при Федосовой позвонила по телефону и спросила собеседника, когда он может подойти, после чего покинула кабинет.

На следующий день к Федосовой привели гражданина. Поскольку чиновница принимала у себя других сотрудников, она вышла в коридор, где ей представили Кахарова со словами: «Вот человек, который согласен нам помочь».
После чего все трое прошли в кабинет Киякиной. Федосова начала рассказывать Кахарову о спонсорской помощи и моряках, но тот нервничал и спрашивал только: «Сколько?»
Тогда Федосова написала нужную сумму на бумаге. Названная сумма удивила ее визитера, который спросил, может ли он принести половину суммы. Тогда Федосова ответила своему гостю, что на него никто не давит, у него просто просят.

На следующий день к свидетельнице снова явился Кахаров и стал предлагать передать деньги ей лично, но она отказала ему. Тогда он предложил отдать деньги Корниенко, на что свидетельница согласилась. Она объяснила Корниенко, что есть спонсор, готовый помочь, и что он передаст ей деньги.

Вечером в пятницу Федосова позвонила Корниенко, и та ей подтвердила, что Кахаров все ей передал, и предложила оставить этот вопрос до понедельника. В кабинет к свидетельнице зашла Корниенко, которая постаралась остаться с той наедине и передала Федосовой деньги со словами: «Он все принес». При этом Корниенко пояснила, что Кахаров неоднократно спрашивал ее, когда ему подпишут разрешение на строительство, и задавала этот вопрос очень настойчиво. Та удивилась, но обещала поговорить с отвечающей за эти документы Мариной Киякиной. Деньги Федосова положила в сейф.

Вскоре Корниенко снова зашла в кабинет Федосовой и передала ей уже 100 тысяч со словами «Это за договор». За какой, та не поняла. Решив, что это тоже спонсорские деньги, Федосова убрала их в стол и покинула кабинет.

«А дальше зашли граждане в коротких пиджаках», - рассказала Федосова.









Библиотека



Читаемое


Последние новости

Все новости за день