Важное



25 мая 2018, 14:44 $ 57,50 70,56 Погода в Саратове: +23, ясно
Мобильная версия

18+

Заявление водителя об отказе полицейских помочь больному оказалось клеветой

10.10.2014 16:17 | 853

Региональное ГУ МВД завершило служебную проверку, инициированную  начальником ведомства генерал-лейтенантом полиции Сергеем Арениным, по появившейся ранее в СМИ информации о противоправных действиях сотрудников ДПС ГИБДД МО МВД России «Советский» Саратовской области. Как сообщили порталу Sarnovosti в пресс-службе управления, главк не нашел в действиях полицейских каких-либо нарушений и планирует привлечь к ответственности мужчину, оклеветавшего правоохранителей.

По информации ведомства, 17 июля в 07:20 на улице Кутузова в поселке Степное инспекторы остановили «ВАЗ-2106» под управлением гражданина З., который не пропустил на переходе пешехода.

«При оформлении протокола об административном нарушении, сотрудник полиции почувствовал, что от мужчины исходит запах алкоголя. Ему было предложено пройти освидетельствование на месте и в медицинском учреждении, на что он ответил отказом, сославшись на то, что торопится в больницу г. Саратова, куда везет умирающего тяжелобольного отца. Гражданин З. пояснил, что спиртные напитки употреблял накануне 16.07.2014 г., а с утра перед поездкой выпил лекарственные средства, так как у него больное сердце. Инспектором ДПС было возбуждено дело об административном правонарушении, составлен административный протокол. Во время оформления материалов инспектор ДПС ГИБДД предлагал вызвать скорую медицинскую помощь для больного, на что задержанный ответил отказом. Все эти данные подтверждаются показаниями понятых», - информирует пресс-служба управления.

В ходе проверки выяснилось, что отцу нарушителя впервые диагноз был поставлен в день происшествия в областном онкодиспансере.

«Заведующая поликлиническим отделением Областного онкологического диспансера сообщила, что состояние больного оценивалось как средней тяжести, на прием он пришел самостоятельно. После проведения консилиума врачей и УЗИ у пациента было выявлено тяжелое онкологическое заболевание с обширным поражением  внутренних органов, которое постепенно приводит к летальному исходу. Согласно показаниям медиков, в экстренной медицинской помощи он не нуждался, так как процесс заболевания был запущен и длился уже не менее года», - поясняет главк.

Кроме того, согласно представленной справке главврача Советской райбольницы оказалось, что 17 июля отец гражданина не обращался ни в отделение «скорой помощи», ни к врачу поликлиники. На учет у местного врача-онколога мужчина был поставлен на следующий день.
Суд признал водителя «шестерки» виновным в правонарушении согласно части 1 статьи 12.26 КоАП РФ (невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения) и оштрафовал его на 30 тыс. рублей, лишив права управлять транспортным средством сроком на 1,5 года.

При этом ранее гражданин уже дважды оставался без прав за вождение автомобиля в нетрезвом состоянии, а также привлекался к административной ответственности за появление в общественном месте в состоянии опьянения  и за мелкое хулиганство.

При рассмотрении инцидента главк пришел к выводам, что «в действиях гражданина З. содержатся признаки состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 129 УК РФ (Клевета). В связи с этим все материалы направлены в СУ СК РФ по Саратовской области для проведения проверки и принятия решения о возбуждении уголовного дела».









Библиотека



Читаемое


Последние новости

Все новости за день