Важное



23 февраля 2018, 00:45 $ 56,51 69,72 Погода в Саратове: -16, пасмурно
Мобильная версия

18+

Процедура банкротства не спасла от ответственности недобросовестных налогоплательщиков

13.10.2014 12:11 | 504

В управлении федеральной налоговой службы РФ по Саратовской области рассказали о первых результатах возмещения ущерба, причиненного государству, недобросовестными налогоплательщиками.

Как отмечается в сообщении, распространение схем уклонения от уплаты налогов в современном мире обусловлено высокой степенью скрытностью налоговых преступлений, сложностью доказательства умышленных действий злоумышленников, которые формально могут не иметь признаков какой- либо зависимости.

«Финансовая ответственность организации, даже уличенной в налоговом правонарушении, может выражаться лишь в применении санкций, пени, без фактической оплаты суммы задолженности в связи с отсутствием активов. Зачастую недобросовестными плательщиками используется институт банкротства для «списания» задолженности. Разумеется, задолженность, как перед бюджетом, так и перед другими кредиторами, может возникнуть по независящим от должностных лиц обстоятельствам, в связи с чем, институт банкротства как цивилизованный способ освободиться от долгов, безусловно, необходим и очень важен. Вместе с тем, важно не допустить злоупотреблений со стороны должников», - пояснили налоговики.

Эффективность процедуры банкротства обеспечивается не только возможностью оспаривать сделки по отчуждению имущества и возвращать его в конкурсную массу, но и дополнительной, ответственностью контролирующих должника лиц. В таких случаях обязанность по возмещению суммы кредиторской задолженности возлагается на конкретное физическое лицо, как правило, руководителя организации.

«В настоящее время формируется положительная для государства практика возмещения ущерба путем предъявления гражданских исков к лицам, признанным виновными в налоговых преступлениях. В частности, в текущем году передано на взыскание в службу судебных приставов 3 исполнительных листа в отношении бывших руководителей ОАО «Электроисточник», ПО «Фингерс» и ООО «Саратовтрансремстрой» на общую сумму 26 743 тысяч рублей. Ранее эти лица были привлечены к уголовной ответственности, но наказание лишь одного было связано с лишением свободы, в других случаях суд ограничился штрафами», - рассказали в УФНС.

Рассматриваемые дела примечательны тем, что суд удовлетворил исковые требования налоговых органов независимо от процедур банкротства.

«Это значит, виновным лицам не удастся избежать ответственности путем признания долгов безнадежными к взысканию, и они обязаны будут возмещать ущерб государству за счет своего личного имущества. Первым результатом от этой работы является удержание с заработной платы должников 182 тысяч рублей», - сообщили в УФНС.

Большое значение данной работы отмечено прокуратурой Саратовской области, которой принято решение о том, что для повышения уровня контроля исковые заявления о возмещении ущерба, причиненного налоговыми преступлениями, в дальнейшем будут направляться органами самого надзорного ведомства.








Библиотека



Читаемое


Последние новости

Все новости за день