Важное



22 февраля 2018, 06:40 $ 56,73 69,69 Погода в Саратове: -11, пасмурно
Мобильная версия

18+

Жильцы высоток «Новостроя» из-за радаров «будут головы в СВЧ-печку совать», считает свидетель

14.10.2014 19:07 | 2321

На заседании суда по делу бывшего главы администрации Саратова Алексея Прокопенко, обвиненного в халатности из-за участия в выдаче разрешения на возведение двух домов компании «Новострой» был вызван в качестве свидетеля профессор кафедры радиотехники СГТУ Александр Димитрюк.

Защита задала вопрос свидетелю о его участии в оценке экспертного заключения, из которого был сделан вывод о создании домами помех для радаров. Профессор начал объяснять, что именно происходит с лучом радара вблизи спорных домов, но его прервал судья, напомнив защите, что Димитрюк именно свидетель, а не эксперт. Ходатайства о привлечении его в качестве эксперта не последовало ни от защиты, ни от обвинения. Адвокат Являнский заметил, что следствие с самого начала допрашивало Димитрюка именно как свидетеля, потому защита тоже желает его допросить.

Профессор пояснил, что экспертное заключение, о котором идет речь, было неправильно истолковано из-за ошибки в написании одной из формул. При этом сами расчеты и вывод экспертизы, как объяснил свидетель, были правильными.

Александр Димитрюк все-же объяснил, что луч радара «цепляет» верхние этажи домов. При этом жители квартир на этих этажах «будут головы в СВЧ-печку совать», заметил свидетель, соседство с радарами будет вредным для их здоровья. В качестве способа решить проблему профессор СГТУ предлагал тогда поднять саму радарную установку, чтобы ее луч проходил над домами.

После допроса данного свидетеля в суде был объявлен перерыв до 15 октября.









Библиотека



Читаемое


Последние новости

Все новости за день