Важное



15 декабря 2018, 04:50 Доллар США - 66,4337
Евро - 75,3890
Погода в Саратове: -4, пасмурно
Мобильная версия

18+

Алексей Данилов

Как врач я настоятельно рекомендую всем привиться

15.10.2014 13:05 | 1194

Осень - пора простудных заболеваний. К счастью, пока заболеваемость ОРВИ в целом по Саратовской области ниже расчетного эпидемического порога. Но самоуспокаиваться не стоит. Меры профилактики известны всем, тем не менее, я их напомню.

Высокая температура, озноб и головная боль - непременные спутники ОРВИ и гриппа. Но даже в самый опасный период можно избежать простудных заболеваний. Чтобы инфекция не одолела вас и детей, соблюдайте простые профилактические меры. Одно из наиболее распространенных и доступных средств профилактики гриппа - маска. Ее следует носить как самому заболевшему, так и тем, кто с ним контактирует. Помните, что инфекция легко передается через грязные руки. Необходимо их часто мыть, особенно во время болезни или ухода за больным.

Можно принимать аскорбиновую кислоту и поливитамины. Витамин С применяют внутрь по 0,5-1 г. 1-2 раза в день. Большое количество витамина С содержится и в соке квашеной капусты, а также в киви и цитрусовых - лимонах, мандаринах, апельсинах, грейпфрутах. Для профилактики в период эпидемий гриппа и простудных заболеваний нужно есть чеснок, по 2–3 зубчика ежедневно, положительным действием обладает и репчатый лук. Ежедневное присутствие в рационе свежих овощей и фруктов позволит повысить общий иммунитет.

Не забудьте и про гигиену носовой полости. Если переохладились, - сделайте теплую ножную ванну с горчицей (5-10 минут) и наденьте шерстяные носки. Проводите дома влажную уборку и проветривание комнат. Ведите здоровый образ жизни (полноценный сон, сбалансированное питание, физическая активность). При первых симптомах болезни необходимо остаться дома и вызвать медицинского работника!

Высокую эффективность показывает вакцинопрофилактика. Во всех медицинских организациях Саратовской области продолжается иммунизация против гриппа. Уже привито около 715 тысяч человек из так называемой группы риска, из них около трети - это дети.

Прививки бояться не надо. Как врач, я настоятельно рекомендую всем привиться. Вакцина будет эффективна, если ввести ее в организм за 2 месяца до начала эпидемического подъема. То есть именно сейчас.









Библиотека




Последние новости

Все новости за день