Важное



18 сентября 2018, 19:17 Погода в Саратове: +15, малооблачно
Мобильная версия

18+

Адвокат Синичкина предполагает, что запись следственных действий была смонтирована

15.10.2014 15:21 | 2617

После перерыва в зал суда Кировского района на заседание по делу Василия Синичкина 15 октября был вызван следователь по особо важным делам Алексей Лузин, проводивший следственные действия. Он был приглашен по ходатайству адвоката Светланы Писакиной, которая сочла, что протокол осмотра вещдоков по делу будет не полным без опроса сотрудника правоохранительных органов, поскольку фотографий, приложенных к протоколу, не достаточно.

«При помощи каких технических средств фиксировался ход, не результаты, а ход следственного действия?», - начала адвокат.

Она снова напомнила, что в отсутствии понятых ход следственных действий, а не только их результаты, также фиксируется с помощью спецсредств.

«Что вы подразумеваете под словом ход?», - спросил адвоката следователь и пояснил, что фотофиксация вещдоков до и после осмотра и была фиксацией хода следственных действий.

Далее Светлана Писакина продемонстрировала следователю фотографии из уголовного дела и попросила комментариев по конкретным снимкам. Лузин пояснил, что на фото хорошо виден конверт с вещдоком, который запечатан и не поврежден.

«Как можно понять, есть ли повреждения на правой стороне и на обратной стороне конверта слева и справа?», - спросила Светлана Писакина. Защитница сделала вывод, что вещдоки фотографировались не в полной мере и попросила занести свое заявление в протокол.

Следователь продолжал утверждать, что конверт виден на фотографии полностью.

В дальнейшем между адвокатом и следователем возникла бурная дискуссия о том, что именно видно на фотографиях и достаточно ли этих изображений. Писакина продолжала настаивать, что по фото нельзя судить, был ли поврежден конверт с вещественным доказательством или нет.

«Я вообще не понимаю, как вы это фотографировали? Как можно сфотографировать конверт, не видя краев, ваша честь?», - с возмущением заявила защитница судье Валентине Комиссаровой.

«Вы обязаны фиксировать весь ход следственного действия, если вы его проводите без понятых. Вот я и пытаюсь выяснить, как вы его фиксировали», - обратилась к Лузину адвокат.

«Возможно, тут не видно краев конверта. Но я вас могу уверить, что он не был поврежден, - ответил следователь. - Я самостоятельно определяю, как мне фотографировать конверты».

Последние слова свидетеля защитница снова потребовала занести протокол.

«Цель фотосъемки была, показать что в конвертах содержатся нужные диски. А то, что конверты не вскрывались, отражено в протоколе», - объяснил следователь.

После того, как прокурор заявил протест, пояснив, что адвокат уже получила свой ответ, Писакина вступила в дискуссию уже с судьей.

В итоге следователь Лузин заявил, что вся фиксация следственных действий была выполнена в полном объеме.

«Что мешало сфотографировать справа и слева весь конверт? Что мешало следователю при таком важном следственном действии понятых пригласить?», - обратилась Писакина к судье и высказала предположение, что видеозаписи на дисках подверглись монтажу.








Библиотека



Читаемое


Последние новости

Все новости за день