Важное



23 июня 2018, 03:00 $ 57,50 70,56 Погода в Саратове: +17, ясно
Мобильная версия

18+

Минтранс России просят проверить связь «Саравиа» с оффшорами

16.10.2014 13:10 | 2041

Саратовская региональная общественная организация «Общественный комитет по противодействию коррупции» направила письмо на имя министра транспорта РФ Максима Соколова. В послании борцы с коррупцией просят проверить законность продажи акций ОАО «Саравиа» компаниям, зарегистрированным в Белизе - государстве в Центральной Америке с льготной системой налогообложения.

«Уважаемый Максим Юрьевич! На рынке саратовских пассажирских авиаперевозок на протяжении последних двух десятков лет монопольную позицию занимает ОАО «Саравиа». Это предприятие в числе прочих в начале девяностых годов прошло через процедуру приватизации. В 1994 году контрольный пакет акций (51 процент) остался у государства, остальные перешли в собственность частных лиц.

В начале нулевых владельцем блокирующего пакета акций ОАО становится известный саратовский олигарх Роман Пипия. По данным на апрель 2006 года, официальная доля предпринимателя, владевшего в Саратовской области сельскохозяйственными, ликероводочными и футбольными активами, составила 26,5 процента. Еще десятью процентами номинально владел младший партнер и подчиненный Пипии, руководитель юридической службы его империи Александр Кондратенко.

За время руководства ОАО «Саравиа» Романом Пипией и его подчиненными у компании сократились внутренние и международные перевозки, снизился пассажиропоток. Компания увязала в банковских долгах и фактически не занималась модернизацией флота, аэровокзального комплекса и взлетно-посадочной полосы.

В декабре 2006 года Роман Пипия продал свой пакет акций ЗАО «Инвестиционный холдинг «Энергетический союз», владельцем которого называют Аркадия Евстафьева, уволенного с поста руководителя «Мосэнерго» после аварии на подстанции Чагино.

По данным, опубликованным в СМИ, сумма сделки составила 24 миллиона рублей, в то время, как по оценкам сторонних наблюдателей, реальная стоимость пакета акций должна была составить не менее 120 миллионов», - говорится в письме председателя правления организации Владимира Гущина о перипетиях смены собственников компании.

По мнению общественников, на средства от продажи «Саравиа» ее бывший владелец поддерживал военные действия, развязанные президентом Грузии Саакашвили: «Обращает на себя внимание тот факт, что в конце 2000-х годов Роман Пипия был объявлен в России в федеральный розыск в рамках возбужденного против него уголовного дела. Он был из тех, кто оказывал активную финансовую поддержку т.н. «революции роз» в Тбилиси и входил в круг бизнесменов, близких к бывшему грузинскому президенту Михаилу Саакашвили. Не исключено, что деньги, полученные от продажи акций саратовской авиакомпании, пошли на поддержку режима, развязавшего войну на территории Абхазии и Северной Осетии».

Руководитель Общественного комитета обращает внимание главы федерального минтранса РФ Соколова на схему передачи контрольного пакета акций «Саравиа» оффшорным компаниям:

«Официально компания Аркадия Евстафьева стала совладельцем (25,1 процента акций) «Саравиа» 18 января 2007 года. Контрольный пакет акций, находившийся в собственности у государства, планировалось передать государственной корпорации «Ростехнологии», на базе которой должны были создать новый государственный авиахолдинг, однако из-за разразившегося в 2008 году финансового кризиса этого не произошло.

Более того, государственный контрольный пакет акций в конце 2011 года был продан частным структурам. Его обладателями в равных долях стали TriconaEnterprisesInc. и AvalonVenturesInc. Обе, по всей видимости, оффшорные компании, зарегистрированы в Белизе - государстве со льготной системой налогообложения. Не исключается, что эти коммерческие структуры имеют непосредственное отношение к Аркадию Евстафьеву».

Борцы с коррупцией просят министра транспорта РФ дать оценку законности приобретения частного и государственного пакета акций «Саратовских авиалиний» TriconaEnterprisesInc., AvalonVenturesInc. и ЗАО «Инвестиционный холдинг «Энергетический союз».

«В свете инициативы президента Российской Федерации Владимира Путина по деоффшоризации отечественной экономики, просим вас дать оценку факта продажи государственного пакета акций ОАО «Саравиа» компаниям, зарегистрированным на территории государства Белиз», - заявляет Гущин.








Библиотека



Читаемое


Последние новости

Все новости за день