Важное



19 декабря 2018, 10:08 Погода в Саратове: -10, пасмурно
Мобильная версия

18+

К 215-летию Саратовской епархии. От учреждения к возрождению

К 215-летию Саратовской епархии. От учреждения к возрождению

20.10.2014 16:54 | 1037

29 октября  (16 октября по старому стилю ) 1799 года состоялось учреждение самостоятельной Саратовской епархии с наименованием епископа Саратовский и Пензенский. В преддверии 215-летия со дня знаменательного события портал Sarnovosti совместно с пресс-службой Саратовской епархии начинает серию статей, рассказывающих об исторических вехах и значимых личностях, внесших свой вклад в историю Православной Церкви на Саратовской земле.

Первым епископом Саратовской епархии по представлению Святейшего Синода император Павел I утвердил преосвященного Гаия (Токаова). Родившийся в 1750 году в дворянской семье в грузинском селе Магаро будущий епископ, носивший до пострижения в монахи имя Георгий, в 21-летнем возрасте отправляется в Россию, где заканчивает Александро-Невскую семинарию. В последующем он возглавляет духовную семинарию в Телави и в 1793 году становится Астраханским епископом, а затем отправляется служить в Моздок.

Организаторские способности Гаия не остались незамеченными, и именно ему получается возглавить вновь учрежденную в Российской империи Саратовскую епархию.
В то время в ней насчитывалось «около 800 тыс. христианских душ, 615 церквей и 10 616 лиц, принадлежавших духовному сословию, из которых служащего духовенства было 2511 человек». При этом из-за отсутствия в Саратове удобного помещения для архиереев и духовной консистории архиерейская кафедра по-прежнему оставалась в Пензе.

Спустя три года после победы русских войск в войне с Наполеоном в 1815 году в Саратове возводится величественный Александро-Невский собор. Еще через пять лет учреждается Саратовские уездное и приходское духовные училища, а два года спустя уездные духовные училища открываются в Камышине и Петровске. В тот же году – 1822 – построен Спасо-Преображенский мужской монастырь.

Во время правления Николая I секретный комитет по делам о раскольниках обратил внимание государя на усиление раскола в губернии, в связи с чем император повелевает учредить в Саратове самостоятельную епископскую кафедру. «Будущему епископу именоваться Саратовским и Царицынским», постановил Синод, а 3 ноября 1828 года император заверяет церковный документ росчерком: «Быть по сему».

В ведение Саратовского епископа, которым был избран владыка Моисей (Богданов-Платонов), поступило «545 церквей, более 2500 священно-церковнослужителей и свыше миллиона христианских душ». Его правление ознаменовалось восстановлением в 1829 году женского Крестовоздвиженского монастыря и созданием в 1830 году Саратовской духовной семинарии.
После революции 1917 года на территории Саратовской епархии было уничтожено множество храмов, взорван Александро-Невский собор, расстреляны или сосланы в лагеря сотни священнослужителей.

Во второй половине 1942 года в Саратове передается в аренду, а в 1947 году окончательно возвращается Церкви Свято-Троицкий кафедральный собор. Из краеведческого музея передается чудотворный образ «Спаса Нерукотворного», возобновляется литургическая жизнь Саратовской епархии. Также в 1947 году вновь открывается Духовная семинария. В 1961 году на епархию обрушивается хрущевская антирелигиозная кампания, и спустя три года в Саратове остаются открытыми лишь два храма - Троицкий и Духосошественский соборы.
Восстанавливаться епархия начала с конца 1980-х годов при архиепископе Саратовском и Волгоградском Пимене (Хмелевском). Благодаря его усилиям была возрождена деятельность Духовной семинарии, открыто 70 храмов. В связи с расширением епархию разделили на две, и с 1990 года архиереи стали именоваться «Саратовскими и Вольскими».

С 19 августа 2003 года и по настоящее время епархию возглавляет митрополит Саратовский и Вольский Лонгин (Корчагин).

В 1993 года в Саратовской епархии побывал с официальным визитом Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

А 25 и 26 октября в Саратов прибудет нынешний глава Русской Православной Церкви Патриарх Кирилл.

Статья подготовлена по материалам eparhia-saratov.ru и drevo-info.ru.
aleksando-nevskii-sobor-7.JPG








Библиотека




Последние новости

Все новости за день