Важное



15 декабря 2018, 18:25 Доллар США - 66,4337
Евро - 75,3890
Погода в Саратове: -4, пасмурно
Мобильная версия

18+

К 215-летию епархии. Святые Саратовской земли

21.10.2014 17:43 | 1211

29 октября  (16 октября по старому стилю) 1799 года состоялось учреждение самостоятельной Саратовской епархии с наименованием епископа Саратовский и Пензенский. В преддверии 215-летия со дня знаменательного события портал Sarnovosti совместно с пресс-службой Саратовской епархии публикует серию статей, рассказывающих об исторических вехах и значимых личностях, внесших свой вклад в историю Православной Церкви на Саратовской земле. Сегодня наш материал посвящен 12 святым, объединенным в Собор Саратовских святых.
 
Празднование «Собора святых, в земле Саратовской просиявших» было учреждено указом Патриарха Кирилла в 2011 году. С тех пор оно совершается ежегодно в воскресный день, ближайший к 13 сентября (в 2014 году он выпал на 14 сентября).

В Собор Саратовских святых вошли 12 мучеников, пострадавших за веру в период гонений на Церковь в XX веке. Все они были теснейшим образом связаны с Саратовской землей.
Это два архиерея — священномученики Гермоген (Долганёв) и Герман (Косолапов), один иеромонах, насельник Свято-Троицкого монастыря Хвалынска — преподобномученик Нифонт (Выблов), восемь священников — Михаил Платонов, Косма Петриченко, Дионисий Щеголев, Иоанн Днепровский, Сергий Кудрявцев, Петр Покровский, Николай Амасийский, Иоанн Заседателев и один мирянин — мученик Александр Хвалынский.

Конечно, саратовских святых намного больше, и возможно список Собора будет расширяться. Жизнеописания святых довольно обширны, и в рамках одной публикации их невозможно все отобразить. Расскажем лишь о некоторых из них.

Священномученик Гермоген (Долганёв) (1858 - 1918), значится в церковном календаре как «епископ Тобольский и Сибирский», так как он принял мученическую смерть именно в этом статусе. Однако почти все свое архиерейское служение он нес на Саратовской кафедре — 15 с лишним лет. Время его епископства связано со значительным оживлением церковной жизни, активным миссионерством, развитием образования для детей и взрослых, организацией реальной помощи рабочим, а также с миротворческой деятельностью в революционное время. В апреле 1918 года святой Гермоген был арестован, а в июне сброшен в реку Туру с камнем на шее. Он единственный в Соборе наших святых, у которого сохранились мощи. Частица их хранится в Троицком соборе Саратова и Свято-Троицком храме Вольска. Остальные саратовские новомученики покоятся в безвестных могилах.

Имя священномученика Германа (Косолапова) (1882 - 1919), епископа Вольского тесно связано с именем священномученика Михаила Платонова (1868 - 1919), клирика Серафимовского храма Саратова, что на улице Университетской за Сенным рынком. Отец Михаил был арестован за совершение панихиды по расстрелянным членам царской семьи и за антисоветскую деятельность, а Владыка Герман дал благословение Епархиальному совету обратиться к прихожанам с призывом бороться за своего пастыря и требовать его освобождения. И архиерея и членов Епархиального совета также арестовали. Епископ Герман и священник Михаил Платонов были расстреляны в ночь на 10 октября 1919 года на окраине саратовского Воскресенского кладбища. Оба святых похоронены здесь же в братской могиле с десятками других жертв репрессий.

Преподобномученик Нифонт (Выблов) (1882 - 1931) после рукоположения в чин иеромонаха в 1925 году был отправлен на служение в храм села Березовый Хутор. В декабре 1930 года отца Нифонта арестовало ОГПУ, но так и не смогло выдвинуть против него обвинений. Он скончался 30 августа 1931 года в Сызранской тюрьме.

Обстоятельства жизни и особенно смерти восьми других священников Собора во многом похожи. Они не оставили своего служения, когда начались преследования за веру, духовно поддерживали людей даже в самые лютые годы гонений. Например, священномученик пресвитер Косма Петриченко (1869 - 1937) принял священнический сан в 1928 году в возрасте 59 лет, а после закрытия храма в 1935 году, продолжил совершать богослужения у себя на дому.
Все саратовские священнослужители, вошедшие в список Собора, после одного, а порой и двух арестов, возвращались к служению. Так, священномученик пресвитер Дионисий Щеголев (1871 - 1937) был трижды осужден, а после четвертого ареста Аркадакским районным отделом НКВД расстрелян. Двое других священномучеников - пресвитер Николай Амасийский (1889 - 1938) и пресвитер Иоанн Заседателев (1867 - 1942), скончались в лагерях Казахстана. Известно, что отец Иоанн умер от правосторонней пневмонии и истощения. Остальные шесть человек были расстреляны, и места их захоронений остаются неизвестными.

Святой мученик мирянин Александр Хвалынский (1877 - 1931) из рода графов Медемов, был членом приходского совета храма в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник» мужского Свято-Троицкого монастыря Хвалынска. С 1918 по 1930 год пережил 5 арестов и умер от туберкулеза в больнице Сызранской тюрьмы.
Подробно с житиями саратовских новомучеников можно познакомиться на сайте Саратовской епархии.








Библиотека




Последние новости

Все новости за день