Важное



24 июня 2018, 10:49 $ 57,50 70,56 Погода в Саратове: +22, ясно
Мобильная версия

18+

Самоубийство девятиклассницы под Балашовом. Мнение психолога

Самоубийство девятиклассницы под Балашовом. Мнение психолога

22.10.2014 11:36 | 1170

Подростковый суицид чаще всего называют «криком о помощи». Нестабильная психика, неуверенность в себе и отсутствие прямого контакта с близкими приводят к непоправимым последствиям.

Напомним, 20 октября в селе Сухая Елань Балашовского района Саратовской области девятиклассница покончила с собой, выстрелив в голову из отцовского ружья. По одной из версий, перед суицидом 15-летняя девушка, которая характеризуется как замкнутая и неразговорчивая, играла в компьютерную игру. Самоубийство произошло после того, как мать школьницы вернулась с родительского собрания. Так что же могло стать причиной трагедии? Об этом портал Sarnovosti спросил известного психолога, председателя Общественного совета при министерстве образования Сергея Саратовского.

«Может ли компьютерная игра стать причиной самоубийства ребенка? Да, может. Особенно если речь идет об агрессивных играх, играх, где предусматривается подавление личности, убийство виртуальных героев, уничтожение каких-то объектов. Это действительно может стать причиной сведения счетов с жизнью, потому что ребенок начинает себя неким образом идентифицировать с героями игры и продолжает ее в реальной жизни.

Могло ли это произойти после проведенного родительского собрания, каких-то конфликтных ситуаций? Все зависит от психологических качеств ребенка. Если он замкнут, необщителен, имеет нестабильную, так называемую лабильную, психику то, конечно же, он может по-разному воспринимать проблемы в семье, конфликты, и любое даже неосторожно сказанное слово, на которое другой человек не обратит внимания, может стать спусковым крючком. Ведь у нас всех есть свои слова, на которые мы реагируем. И в данной ситуации могло прозвучать такое кодовое, ключевое слово или фраза, которые спровоцировали несовершеннолетнюю на суицид», - считает психолог.


По мнению Саратовского, точные причины подросткового суицида могут установить следственные органы и медико-психологическая экспертиза.








Библиотека



Читаемое


Последние новости

Все новости за день