Важное



31 марта 2017, 02:39 $ 56,08 59,89 Погода в Саратове: -5, ясно
Мобильная версия

18+

Общественная палата предлагает запретить продажу алкоголя в День студента

05.09.2014 12:42 | 1548

На заседании рабочей группы Общественной палаты председатель «Общества трезвости» Наталья Королькова предложила добавить еще один день к списку тех, когда запрещена розничная торговля алкоголем. По ее мнению, в День студента, 25 января, алкоголь продаваться не должен. Об этом она рассказала в рамках обсуждения законодательной инициативы ОПы.

«Мы добавляем новый день в список «сухих дней» — день студенчества. Экономический университет сделал опрос населения и 83% опрошенных поддерживает наши инициативы о «сухих» днях, когда полностью запрещена торговля алкоголем, а также отмену ночной торговли. Таким образом мы выполняем задачи поставленные в антиалкогольной концепции РФ», - сообщила Королькова.

Кроме этого, в проекте поправок к областному закону предлагается запретить розничную продажу слабоалкогольных коктейлей.

«Курск, Краснодар, Ростов-на-Дону уже запретили их», - отметила общественница.

Представитель министерства экономического развития и инвестиций Саратовской области заявил, что ведомство поддерживает позицию Общественной палаты по запрете алкоголя в День студента.

«По второму пункту, о слабоалкогольных коктейлях, — поддерживаем в целом, но хотелось бы узнать мнение антимонопольной службы по этому поводу», - уточнил чиновник.

Старший помощник прокурора области Олег Петров заметил, что если бы вводились ограничения по категориям алкоголя, которые зафиксированы в федеральном законодательстве, тогда претензий к законопроекту не было бы.

«Но здесь выделяются слабоалкогольные, тонизирующие напитки — такого определения в федеральных законах нет. Надо уточнить формулировку, скажем, винные слабоалкогольные напитки», - заметил представитель надзорного ведомства.

По его словам, есть и другие возможности сокращения потребления алкоголя, например, ограничение продажи на предприятиях общественного питания, а не только в магазинах.

Общественники решили выходить с инициативой в областную думу, но прежде изучить опыт регионов, которые приняли подобные законы. Председатель палаты Александр Ландо заметил, что ничего страшного не случится, если в последствии суд отменит этот закон: «У нас что, есть графа «брак в работе»? Захотят торговцы судиться — будем».










Библиотека



Читаемое


Последние новости

Все новости за день