Важное



12 декабря 2017, 23:45 $ 59,27 69,54 Погода в Саратове: +2, пасмурно
Мобильная версия

18+

ГИТ назвала ответственных за гибель рабочего на Балаковской АЭС

05.09.2014 16:19 | 864

Комиссия Гострудинспекции в Саратовской области завершила расследование несчастного случая, произошедшего на территории Балаковской АЭС. Об этом информирует пресс-служба ведомства.

Напомним, 4 августа 54-летний электрогазосварщик подрядной организации ООО «ГеоСтройСервис» погиб на территории БАЭС, проводя резку металлической конструкции (фрагментация крышки ротора турбины).

«Расследуя обстоятельства случившегося, комиссия установила, что погибший начал резать крышку ротора на открытой площадке, оказавшись в опасной зоне.  При проверке было установлено, что электрогазосварщик приступил к работе без разрешения администрации ООО «ГеоСтройСервис» - бригадир никаких указаний на резку металла не давал. Когда погибший проводил резку, один из работников увидел, что металлоконструкция наклоняется в сторону сварщика, и прокричал ему о том, что она падает. Он видел, что товарищ пытался отбежать, но не успел. Мужчину придавило 2-метровым тяжелым фрагментом конструкции. Высвободить пострадавшего удалось лишь с помощью автокрана, который сразу был вызван работниками ООО «ГеоСтройСервис». Прибывшая бригада «скорой помощи» констатировала смерть рабочего вследствие травматического шока.

Члены комиссии пришли к заключению о том, что, предположительно, погибший стал дорезать оставшиеся части швов конструкции крышки ротора, чем нарушил устойчивость всей системы. Более точно определить причину падения конструкции не представилось возможным, поскольку сварщик работал на месте несчастного случая один»,
- сообщает ГИТ.

Комиссия трудинспекции сделала выводы, что несчастный случай произошел из-за неудовлетворительной организации производства работ. Представители работодателя не контролировали ведение технологического процесса по резке металла, а сам сварщик нарушил требования охраны труда, приступив к работе без указания бригадира и не удостоверившись в устойчивости конструкции.

Ответственность за произошедшее возложена на юридическое лицо, генерального директора ООО «ГеоСтройСервис» и бригадира. Должностные лица привлечены к административной ответственности.
Материалы по данному факту направлены в органы прокуратуры и Следственный комитет.










Библиотека



Читаемое


Последние новости

Все новости за день