Важное



18 января 2017, 18:01 $ 59,23 63,25 Погода: -11, облачно
Мобильная версия

18+

В Саратовской области разработают схему поставки овощей в магазины

11.01.2017 20:04 | 237

В правительстве Саратовской области 11 января состоялось совещание, посвященное наличию на прилавках свежей овощной продукции. 

Было отмечено, что в этом вопросе губерния является самодостаточной территорией: уровень обеспеченности огурцами и помидорами - 193%, в том числе закрытого грунта - 113%, открытого - 314%. 

Однако существует проблема несбалансированности поставок в течение года. Перебой происходит обычно в декабре-январе и связан с особенностями технологического процесса выращивания тепличных овощей. В связи с этим торговые предприятия оперативно закрывают потребность за счет импортных поставок и ввоза из других регионов страны. 

«Первоочередная задача процесса импортозамещения в продовольственной сфере - обеспечить потребителей свежей и качественной продукцией. Ввоз должен быть замещен по всем позициям, где у нас есть собственные мощности, но если в какой-то период образовавшуюся нишу не могут закрыть саратовские или, если брать шире, российские производители, то нужно соблюдать разумность и не допускать исчезновения товаров массового спроса с прилавков или появления баснословных цен», - отметила министр экономического развития Юлия Швакова.

Ограничительные режимы, введенные в сфере сельского хозяйства, уже дали положительный эффект для развития собственного производства. В регионе работает 8 тепличных хозяйств. Общая площадь комплексов составляет 112,8 га. Применяются современные малообъемные технологии по выращиванию овощных культур. Основными производителями являются ОАО «Совхоз «Весна», ООО «РЭХН», ООО «Отдых 2010», ОАО «Волга» и другие предприятия.

«Наше географическое положение характеризуется малой продолжительностью светового дня в период с конца октября до середины января, а огурцы, помидоры, салат и зелень - это известно каждому, кто хоть раз в жизни имел дело с огородом - растения свето- и теплолюбивые. Поэтому у нас их выращивание связано со значительными энергозатратами для создания оптимального микроклимата, - рассказала Швакова. - Сейчас мы занимаем первое место в ПФО по объемам производимых овощей. Однако работать над модернизацией и повышением эффективности использования ресурсов при производстве овощной продукции жизненно необходимо. Губернатор поручил проработать варианты господдержки предприятий для такой перестройки их мощностей, чтобы никаких «окон» в поставках не было. Сейчас некоторые технологии позволяют получать до 100 кг огурцов с квадратного метра даже без использования химических удобрений. Такие проекты нужно внедрять».

Также, как отметила Швакова, министерство экономического развития будет вести работу с предприятиями торговли, чтобы каждый покупатель имел возможность приобрести свежие овощи по приемлемым ценам. Для этого планируют рассмотреть возможность завоза продукции из других регионов или государств вплоть до момента, пока на местном рынке не будет обеспечена стабильность поставок саратовской продукции по ценам, которые позволят соблюсти баланс интересов потребителей и производителей.












Библиотека



Читаемое



Последние новости

Все новости за день