Важное



24 июня 2017, 12:35 $ 59,40 66,49 Погода в Саратове: +17, пасмурно
Мобильная версия

18+

Елена Стифорова
Главный врач ГУЗ «Областная клиническая больница»

Радаев обозначил точки роста регионального здравоохранения

21.04.2017 16:07 | 738

Объективная реальность и уверенность в завтрашнем дне. Я бы так охарактеризовала свои впечатления от выступления временно исполняющего обязанности губернатора Саратовской области Валерия Радаева перед депутатами Саратовской областной думы по итогам работы в 2016 году.

Глава региона очень много внимания уделил социальной сфере, объективно рассказал о достижениях и обозначил потенциальные точки роста регионального здравоохранения. Главное, к чему мы стремимся, - это увеличение продолжительности и повышение качества жизни. Как руководитель самого большого в регионе и самого многопрофильного государственного учреждения здравоохранения могу сказать, что областная клиническая больница является одним из флагманов внедрения передовых методик лечения. Мы вносим огромный вклад в развитие на территории нашего региона медицины высоких технологий.

Уникальность больницы заключается в том, что на базе учреждения оказывается специализированная, в том числе высокотехнологичная, медицинская помощь самым тяжелым пациентам с сочетанной патологией из всех районов региона, доставленных санитарной авиаций. Кроме того, у нас осуществляется трансплантация органов.

Отделение экстренной консультативной скорой медицинской помощи или, как мы привыкли его называть, санавиация помогает всем лечебным учреждениям Саратовской области 24 часа в сутки, 7 дней в неделю и 365 дней в году. Отделение оснащено всем необходимым оборудованием и медикаментами, позволяющими начинать оказание высокоспециализированной медицинской помощи уже в пути из районных в областную клиническую больницу. За год выполняется более 1000 вызовов, и их количество ежегодно увеличивается. В прошлом году мы получили 5 новых реанимобилей, приобретенных правительством региона за счет средств областного бюджета.

С июля 2014 года возобновлены полеты в районы на вертолетах Ми-2 и самолетах Ан-2 для транспортировки особо тяжелых пациентов. На базе нашей больницы функционирует региональный сосудистый центр, позволяющий оказывать помощь больным с сосудистыми катастрофами практически молниеносно, увеличивая тем самым шансы на дальнейшую жизнь и минимизируя возможную инвалидизацию.

Существование в больнице головного телемедицинского центра является серьезным подспорьем как в работе с районами Саратовской области, так и для принятия решения по особо сложным пациентам при консультациях с федеральными клиниками.

На сегодняшний день работа по трансплантации кадаверной почки достигла своего стабильного планового уровня. За 3 года проведено 34 операции трансплантации почки. В этом году мы планируем провести операцию по пересадке печени. Все это и многое другое говорит прежде всего о том, что за последние 5 лет областная клиническая больница совершила настоящий прорыв в своем развитии. Это стало возможным благодаря сплоченности и целеустремленности коллектива и всемерной поддержке региональной власти.

Сфера медицины касается абсолютно каждого гражданина, и очень важно, что Валерий Васильевич принимает личное участие в ее развитии и совершенствовании. На примере областной клинической больницы это видно невооруженным глазом.










Библиотека



Читаемое


Последние новости

Все новости за день