Важное



20 августа 2017, 21:12 $ 59,01 69,44 Погода в Саратове: +23, ясно
Мобильная версия

18+

Дольщики на митинге потребовали проверить сомнительную сделку страховиков

Дольщики на митинге потребовали проверить сомнительную сделку страховиков

19.06.2017 12:20 | 3023

В Саратове 18 июня активисты и дольщики провели акцию протеста. Инициативная группа потребовала от застройщиков СК «Шэлдом», ПП «ЖБК-3» и компании «Кронверк» отказаться от сотрудничества с ООО «Проминстрах», которое претендует получить страховой портфель РИНКО, а от государства – от имени федерального центра дать гарантии обманутым дольщикам по всей России.

Участники митинга на Ильинской площади считают, что страховики пытаются провернуть аферу на рынке долевого строительства. Скандал начал разгораться после того, как в апреле ООО «Региональная страховая компания» (РИНКО) разместило на своем официальном сайте официальное уведомление, что передает свой страховой портфель новой организации - «Проминстрах».

Ранее РИНКО всего лишь за второе полугодие 2016 года нарастила свой портфель страхования рисков дольщиков до полутора триллионов рублей, став крупнейшим игроком в долевом строительстве России. Настолько резкий рост содержимого страхового портфеля заинтересовал руководство Центробанка, решившего в декабре 2016 года проверить «рекордсмена», развернувшего свою активность в 49 регионах страны. В итоге специалисты межрегиональной инспекции ЦБ выявили целый список нарушений: просроченная оплата по ряду страховых полисов, нестыковки в договорах с подозрением на фиктивный характер таких соглашений и т.д.

Главный риск - это несоответствие портфеля финансовым резервам: собрав страховые взносы на полтриллиона рублей, на своих счетах РИНКО имело только 180 миллионов. Для наглядности – квартира в ЖК «11 микрорайон», который возводит компания «Кронверк», стоит от 850 тысяч до 1 млн 850 тысяч рублей. Т.е. потолок возможностей РИНКО – намного меньше стоимости одного саратовского ЖК. Даже если наступит несколько небольших страховых случаев, компания просто не сможет компенсировать дольщикам их потери.

Логично, что Центробанк ввиду такого колоссального риска потребовал от РИНКО устранить текущие нарушения, ведь ООО застраховало инвестиции сотен тысяч дольщиков по всей стране. Но менеджеры РИНКО в ответ объявили, что передают весь портфель ООО «Проминстрах». Эта фирма получила лицензию на работу с застройщиками только прошлой зимой, а уже в апреле изъявило готовность обслуживать всех клиентов РИНКО.

Дольщики Саратова восприняли такое решение с негодованием, заподозрив, что под видом передачи портфеля реализуются схемы, сомнительные с точки зрения законности.

«У нас в регионе у РИНКО страховались «Кронверк», «ЖБК-3», «Шэлдом» и другие компании, – рассказал один из участников протеста, призвав не сидеть сложа руки, а воспрепятствовать передаче страхового портфеля в «Проминстрах». - Дольщикам, даже если у них пока еще нет проблем, надо сделать следующее: срочно пойти к застройщикам и получить свои экземпляры полиса страхования с подтверждением их оплаты застройщиком».

Среди пришедших на митинг ходили разговоры, что на самом деле за РИНКО и «Проминстрахом» стоят одни и те же учредители. В таком случае один и тот же собственник просто перекладывает деньги из одного кармана в другой, что на самом деле никак не защищает дольщиков от недобросовестных застройщиков и страховиков. В завершение акции протеста участники потребовали от Центробанка провести комплексную проверку РИНКО и «Проминстраха».










Библиотека



Читаемое


Последние новости

Все новости за день