Важное



22 ноября 2017, 06:05 $ 59,18 69,45 Погода в Саратове: -2, ясно
Мобильная версия

18+

Омбудсмен предложила разработать новую программу переселения из аварийного жилья

20.08.2017 08:06 | 69

Сотрудники аппарата уполномоченного по правам человека в Саратовской области подвели итоги работы за первое полугодие. За это время омбудсмену поступило 1906 обращений. Основную категорию заявителей составляют пенсионеры, инвалиды, безработные, лица, отбывающие наказание в исправительных учреждениях, и их родственники.

Выездные приемы жителей прошли в Романовском, Ивантеевском, Советском, Марксовском, Аткарстком, Татищевском, Турковском, Аркадакском, Саратовском районах.

По-прежнему сохраняют актуальность вопросы жилищно-коммунального хозяйства, касаются они не только оплаты жилья и коммунальных услуг, но и управления многоквартирными домами.

«К сожалению, граждане, особенно пожилого возраста, не всегда осознают, что, являясь собственниками жилья, в соответствии с положениями жилищного законодательства в основном сами обязаны управлять своим имуществом. Не все до сих пор привыкли к тому, что органом управления многоквартирным домом является общее собрание собственников помещений», - говорится на сайте уполномоченного.

В связи с этим омбудсмен Татьяна Журик и сотрудники аппарата постоянно ведут работу по правовому просвещению жителей Саратовской области.

С начала года участились обращения собственников квартир, оборудованных системами индивидуального отопления, вынужденных вносить плату за непредоставляемую услугу центрального отопления. Это существенно ударяет по «карману» социально незащищенных слоев населения. В связи с этим Журик обратилась к депутатам областной думы с просьбой рассмотреть возможность внесения изменений в законодательство, направленных на защиту интересов жителей.

Поступают обращения от лиц, проживающих в многоквартирных домах, признанных аварийными и подлежащими сносу или реконструкции в связи с физическим износом в процессе их эксплуатации после 1 января 2012 года. В настоящее время ведется работа по переселению граждан, проживающих в домах, признанных аварийными до этой даты. Таким образом, граждане, дома которых признаны аварийными в 2013 и последующие годы, оказались вне действия программы. По мнению уполномоченного, в целях соблюдения конституционного права на жилище указанных лиц необходимо принятие новой программы по расселению.

В сфере здравоохранения проблемным вопросом остается льготное лекарственное обеспечение. Инвалиды сообщали о трудностях с получением средств технической реабилитации, путевок на санаторно-курортное лечение. Так, на личном приеме к омбудсмену обратился житель Хвалынска, инвалид 3 группы после ампутации ноги, с просьбой помочь в получении прогулочной коляски. Журик попросила министерство здравоохранения оказать содействие в получении им медицинских консультаций профильных специалистов, подготовке документов и направлении на медико-социальную экспертизу для коррекции индивидуальной программы реабилитации. По результатам прохождения МСЭ мужчине установлена 2 группа инвалидности бессрочно, в качестве технического средства реабилитации рекомендована прогулочная коляска.

Продолжает расти количество обращений, касающихся порядка прохождения медико-социальной экспертизы, установления инвалидности. Жители сообщают о снижении доступности МСЭ в связи с прекращением работы бюро в некоторых муниципальных районах, в том числе по причине невозможности укомплектования квалифицированными кадрами. Инвалиды с тяжелыми заболеваниями вынуждены ехать за много километров от дома, что связано также и с дополнительными расходами.

Отдельную и достаточно большую категорию обращений составляют жалобы на нарушение тишины и покоя граждан как в дневное, так и в ночное время со стороны соседей, а также организаций, расположенных в многоквартирных домах. 










Библиотека



Читаемое


Последние новости

Все новости за день