Важное



24 ноября 2017, 15:07 $ 58,45 69,37 Погода в Саратове: +2, пасмурно
Мобильная версия

18+

В Саратове разыскивают ветеранов студенческих отрядов

20.08.2017 10:36 | 125

В Саратове 8 сентября состоится юбилейная встреча, посвященная 50-летию создания студенческих отрядов СГУ им. Чернышевского. Ее организаторами являются активисты из первого отряда «Эврика», работавшие в зоне затопления на знаменитой Усть-Илимской ГЭС в Сибири и других объектах. На мероприятие приглашают всех, кому дорога память об этой страничке юности. В частности, бывших студентов из стройотряда «Добчур».

«Через пару дней после отправки основного отряда мы догоняли своих друзей из «Эврики». Когда уже переехали по знаменитой плотине на Ангаре, вагон неожиданно развернули. Полюбовавшись видом с грандиозного сооружения второй раз, мы оказались по другую сторону реки - в поселке лесорубов Добчур, давшем название отряду. По просьбе местных властей нас откололи от основной группы и направили на срочную доделку новой школы», - поделился с корреспондентом ИА «Регион 64» первый командир отряда «Добчур», ныне профессор, доктор физико-математических наук Борис Безручко.

На тот момент в отряде третьекурсника физфака было порядка 35 студентов - юношей и девушек. Перед возвращением в Саратов ребятам присвоили квалификации плотников и штукатуров.

«Лето 1967-го, нам от сегодняшнего - минус пятьдесят, Сибирь, высоченные сосны на песке около моря Братской ГЭС, рядом ЛЭП-500 и село Покосное из давно знакомых песен Пахмутовой - разве такое забудешь!» - замечает профессор СГУ. 

Спустя полвека восстановить потерянные связи с товарищами непросто - официальных списков отрядов давно не существуют. Максимальное распространение информации позволит узнать о юбилейной встрече как можно большему числу людей, надеется собеседник агентства.

«Мероприятие пройдет в одном из кафе на набережной Космонавтов, продумана замечательная программа: с воспоминаниями, демонстрацией фильма и слайд-шоу об отрядах, песнями под гитару, просмотром старых фотографий и выставкой артефактов, принесенных участниками. Но определиться с составом нужно уже сейчас: телефон для связи: 89272218005. Друзья, отзовитесь!» - заключил Борис Безручко.










Библиотека



Читаемое


Последние новости

Все новости за день