Важное



13 декабря 2017, 01:50 $ 59,26 69,59 Погода в Саратове: +2, пасмурно
Мобильная версия

18+

Саратовская область вошла в Серебряную лигу по туризму

27.09.2017 09:07 | 469

На минувшей неделе прозвучали две замечательные новости о развитии туризма. Во-первых, Саратовская область вошла в Серебряную лигу по событийному туризму, а во-вторых, поток путешественников в регион вырос в два раза за последние два года (с 2014 по 2016 год).

Казалось бы, есть повод гордиться, но, если вникнуть чуть глубже, достижения оказываются совсем неказистыми. По событийному туризму мы занимаем 44-е место в России, а в два раза возросший поток в абсолютном выражении - это 1605 туристов в 2016 году вместо 800 в 2014-м. Данные цифры были озвучены на пресс-конференции начальником отдела статистики торговли и услуг Саратовстата Натальей Корнеевой.
 
Как считать туристов?

- В последние годы растет спрос на отдых в Саратовской области, в том числе у жителей других регионов России, - сообщила Корнеева. - Особенной популярностью в минувшем году наша губерния пользовалась у жителей Нижегородской и Самарской областей, а также Пермского края.

Впрочем, в министерстве молодежной политики, спорта и туризма исходят из других данных. Там считают, что в 2016 году регион посетило 315 тысяч человек. По информации, опубликованной в СМИ, министерство заявляет, что на территории Саратовской области действуют 24 туроператора, которые продают 138 местных маршрутов. У нас работают 107 гостиниц, 63 базы отдыха и 34 объекта сельского туризма. В прошлом году путешествия по региону совершили 314892 туриста.

Откуда разница на два порядка? Вся проблема в том, что у Росстата и министерства разные методики подсчета.

По мировым стандартам турист - это человек, который выехал со своего постоянного места пребывания на любую другую территорию. Он может уехать совсем недалеко, но если там переночевал, то уже считается туристом.

Например, в сообщении профильного министерства говорится, что наибольшей популярностью среди путешественников пользовался отдых на Волге. Так, на круизных суднах в прошлом году в регион прибыло более 60 тысяч туристов. Росстат таких транзитных путешественников не считает. Вне статистического наблюдения остаются и те, кто селится в частном секторе или мини-гостиницах.

Статистика считает только тех, кто купил путевку и посетил Саратовскую область или сделал это самостоятельно, но исключительно с туристическими целями. А министерство, судя по всему, считает всех проплывающих, приезжающих в командировку, остановившихся на ночевку по дороге к морю жителей регионов, расположенных севернее нас.

Хорошо, что жителей Энгельса, ездящих в областной центр на работу, не считают туристами. Или, например, пассажиров дальних поездов, ведь они, как правило, по 40 минут при стоянке поезда наслаждаются пребыванием в Саратове и теоретически могут ознакомиться с тестовым благоустройством Привокзальной площади, пока ищут, где подешевле купить воды или магнит с видом города.

Впрочем, так считают не только у нас. Единый подход к сбору данных о функционировании туристской сферы или единая методика подсчета регионального потока, основанная на объективных и достоверных данных, пока не внедрены.
 
Вторая лига

Саратовская область вошла в Серебряную лигу Национального рейтинга событийного туризма. Регион занял 44-е место в списке из 83 субъектов, пропустив вперед сразу семь регионов Поволжья.

Оценка складывалась на основании анкет, присланных профильными органами власти, отвечающими за развитие туризма и гостеприимства на территории (вес в общем рейтинге - 92%), и экспертной оценки (8%). В экспертный совет вошли топ-менеджеры крупнейших туроператоров России, представители науки и образования, руководители ассоциаций и объединений в туриндустрии и профильных СМИ.

Оценка каждому региону выставлялась по семи критериям, учитывались количество проведенных за год областных, межобластных, всероссийских и международных туристических событий, число посетивших их гостей, динамика развития событийного туризма, число площадок, на которых мероприятия проводятся, и динамика их изменения. Во внимание принимались и награды в сфере событийного туризма, если регион их удостаивался.

Оказалось, что мероприятие международного уровня было проведено одно - фестиваль в Увеке. Остальные события в лучшем случае межрегиональные либо местные.

Понятно, лишних денег в бюджете региона нет, а подготовка экспозиции и участие в выставках их требуют. Но регионы, рассчитывающие на развитие своего туристского потенциала и повышение в ВВП доли от сферы туризма, их изыскивают. Свою заинтересованность в развитии этого направления не раз выказывал и губернатор Валерий Радаев.

Глава Бурятии Алексей Цыденов, переизбранный на выборах 10 сентября, одним из первых нормативных актов утвердил новую структуру правительства, в которой предусмотрено министерство туризма. Ранее в республике существовал комитет в составе минэкономики, что более естественно, чем объединение с молодежью и спортом, но и этого показалось недостаточным, чтобы развивать туризм.

Впрочем, губернатор Радаев уже заявил о необходимости создания специального ведомства, непосредственно отвечающего за развитие туризма. Однако одной пересадкой чиновников с места на место проблему решить не просто. Нужно в корне менять подходы.

Дмитрий ОЛЕЙНИК












Библиотека



Читаемое


Последние новости

Все новости за день