Важное



11 декабря 2017, 22:53 $ 58,98 69,51 Погода в Саратове: -2, облачно
Мобильная версия

18+

Саратовский гуследел открыл целебные свойства народного инструмента

Саратовский гуследел открыл целебные свойства народного инструмента

28.09.2017 20:28 | 1502

Единственный в Саратовской области самобытный мастер по изготовлению гуслей Алексей Волконский научился применять их не только как музыкальный инструмент. По его мнению, вибрации, которые получаются, если настроить струны на определенную частоту, могут лечить целый ряд психо-неврологических заболеваний. О целебных свойствах народного инструмента мастер лично рассказал корреспонденту ИА «Регион 64».

«Дело в том, что стандартная частота 440 герц, на которую настраивают гусли и все другие инструменты, довольно резкая и агрессивная. Ее приняли в Германии во Вторую мировую войну для пропагандистских целей. А Земля, как известно из физики, гудит в космосе на частоте 332 герца в тоне звука до диез, - пояснил Волконский. - Когда я попробовал играть на этой частоте, то обнаружил, что звук убирает боль, хорошо успокаивает и даже снимает воспаление».
 
Признаком качества, по мнению самобытного мастера, считается «правильный» гудящий либо журчащий звук гуслей. 

«То, что гусли могут воздействовать на глубинные слои подсознания, я слышал давно, но как-то не верилось, пока сам не попробовал. Это не чудо, а просто законы физики. Когда вибрация моего инструмента совпадает с вибрацией Земли, получаешь совсем другой заряд от музыки. Когда я болею или устаю, беру гусли, прижимаю их к животу и играю, - рассказал мастер-гуследел. - Сейчас я знаю, как настроить гусли на любую «ноту», например, ноту пробуждения интуиции, но всех секретов раскрывать не могу».

По словам Волконского, самые удачные «произведения» у него получаются из дерева, которое выросло в Саратовской области. Это сосна, береза и даже дуб. 

«В центре инструмента я делаю накладку из фруктовых деревьев, он называется голосник. Лучше всего звучит вишня, смотрится она тоже красиво за счет необычной фактуры дерева. Абсолютно все я делаю вручную. В Саратове мне предложили производить гусли на специальных станках, но я отказался. Считаю, что станочный металл разрушит всю положительную энергетику, буквально выбьет полезные обертоны из инструмента», - сказал Волконский.

Известно, что в начале 19 века в психиатрических клиниках такие заболевания, как невроз, шизофрения, амнезия, начали лечить с помощью арфы (близкий к гуслям инструмент). После музыкальных сеансов у 40-50% пациентов стала возвращаться память и прекратились невротические припадки.










Библиотека



Читаемое


Последние новости

Все новости за день