Важное



12 декабря 2017, 10:32 $ 58,99 69,49 Погода в Саратове: -3, пасмурно
Мобильная версия

18+

В Саратовской области бизнесмены предпочитают оставаться в тени

01.10.2017 07:32 | 891

В Саратовской области в первом полугодии нулевой ставкой по патентной и упрощенной системам налогообложения воспользовались 49 индивидуальных предпринимателей. За весь прошлый год - всего 55 человек. 

Напомним, двухлетние «налоговые каникулы» установлены по 83 видам деятельности. Освобождение от фискального бремени действует для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей. Мера была введена для стимулирования бизнес-инициативы и легализации «серого» сегмента экономики. 

«Тому, что предприниматели массово не используют «каникулы» для выхода из тени, есть исторические причины. Что греха таить, излишним доверием к власти большинство бизнесменов не страдает. Виной - непостоянство «правил игры», в первую очередь на федеральном уровне. Но региональная власть, понимая необходимость развития малого бизнеса, предлагает получить «чистую» налоговую историю и при этом ничего не платить в бюджет. То есть появилась возможность показать сегодня свои реальные обороты, чтобы завтра, например, получить кредит не под бешеные проценты в киоске, а в банке под разумную ставку - это и есть цивилизованная экономика. Пять с половиной лет назад, когда я начинала свое дело, таких льгот не было, и прекрасно, что сейчас власть озаботилась внятной политикой в отношении бизнеса», - считает председатель комитета по женскому предпринимательству реготделения «Опоры России» Юлия Долотова. 

Кроме того, в Саратовской области установлена одна из самых низких в России цен на патенты по 64 видам деятельности. В регионе можно быть предпринимателем всего за 1200 рублей налога в год. Бизнес «распробовал» эту возможность только на 5-м году действия системы. 

«С момента введения её в 2013 году количество предпринимателей-пользователей патента выросло в 3 раза - с 201 до 721, налоговые поступления увеличились в 5 раз - с 7,4 миллиона рублей в 2013 году до 37,7 миллиона рублей в 2016 году. За первое полугодие 2017 года уже было выдано 1207 патентов, это на 65% больше, чем в первом полугодии 2016 года. Уверена, что такой рост будет продолжаться до момента, так скажем, насыщения - когда большинство предпринимателей, работающих без наемных сотрудников, выберет патентное налогообложение», - сообщила министр экономического развития региона Юлия Швакова.











Библиотека



Читаемое


Последние новости

Все новости за день