Важное



13 декабря 2017, 11:22 $ 59,26 69,59 Погода в Саратове: +2, пасмурно
Мобильная версия

18+

Саратовский онколог назвал три наиболее «раковых» продукта

08.10.2017 18:34 | 9964

По данным саратовских онкологов, смертность от раковых заболеваний в регионе занимает второе место после сердечно-сосудистых болезней. Так, в прошлом году рак был впервые выявлен у 10 724 человек по региону.

Заведующий дневным стационаром областного онкологического диспансера № 2 Алексей Катков назвал несколько самых опасных для здоровья продуктов - это сырокопченая колбаса, копченая рыба и шпроты.

«Могу сказать, что среди мужчин по-прежнему лидирует рак легких, среди представительниц прекрасного пола - рак молочной железы. Но если у мужчин все более-менее понятно - 90% с раком легкого это курильщики, то у женщин можно выделить несколько факторов возникновения онкологического заболевания: гормональный сбой, некачественное питание и стресс. Хотя в общем неправильное и некачественное питание на сильную половину человечества оказывает точно такое же канцерогенное влияние. Учеными выявлена прямая связь между частым употреблением красного мяса и возникновением рака кишечника и даже рака простаты. Кроме того, если человек часто употребляет в пищу разные копчености - в том числе салями, консервы, некачественный хлеб. Это лидеры по содержанию канцерогенных веществ. Хотя онкология - всегда совокупность факторов, среди них вторую после питания роль играет наследственность. Если у ваших ближайших родственников было онкологическое заболевание, например желудка или кишечника, плюс к этому человек постоянно употребляет в пищу копчености и консервы, то с большой долей вероятности можно сказать, что в организме начнется опухолевый процесс», - пояснил он.

Кроме того, онколог отметил, чтобы не упустить заболевание на ранних стадиях, необходимо делать обследование кишечника (колоноскопию) раз в два-три года, ежегодное обследование желудка (ФГС), УЗИ органов малого таза и брюшной полости, маммографию молочных желез у женщин и, конечно, общий анализ крови. 










Библиотека



Читаемое


Последние новости

Все новости за день