Важное



20 ноября 2017, 21:23 $ 59,38 69,85 Погода в Саратове: +4, пасмурно
Мобильная версия

18+

В Саратовской области официально открыли памятник норвежскому меценату

17.10.2017 20:03 | 470

В г. Марксе Саратовской области 17 октября состоялось официальное открытие памятника Фритьофу Нансену - норвежскому политическому и общественному деятелю, оказавшему огромную помощь в спасении жителей Поволжья от голода.

Право разрезать ленточку было предоставлено главе Марксовского МР Дмитрию Романову и министру - советнику посольства Королевства Норвегия в России Олаву Нильсу Туе. 

«Участие министра-советника Посольства Королевства Норвегия Олава Нильса Туе в торжественном открытии памятника великому ученому и общественному деятелю Фритьофу Нансену в очередной раз подтверждает важность и значимость событий нашей истории. Я благодарен господину Туе за посещение области и участие в столь значимом для нас общем деле - сохранении исторической памяти», - отметил министр. инвестиционной политики и имущественных отношений области Олег Галкин.

Автор идеи установки памятника, депутат местного парламента Александр Камаев сообщил, что местоположение скульптуры имеет историческое значение.

«Памятник был поставлен на том же самом месте, на котором Нансен бывал и разгружал продовольственную помощь. Также к установке в Марксе готовятся еще две мемориальные доски», - рассказал Камаев в ходе церемонии открытия.

Автор памятника - саратовский скульптор Владимир Пальмин. Горожане знают его как создателя памятников официантке в Энгельсе и саратовской гармошке на проспекте Кирова в Саратове.
Напомним, Фритьоф Ведель-Ярлсберг Нансен - норвежский полярный исследователь, писатель, ученый-зоолог, основатель новой науки - физической океанографии, лауреат Нобелевской премии мира. Известен тем, что осенью 1922 года возглавил Международный комитет помощи голодающим, в который поступила колоссальная сумма - больше 40 миллионов франков.











Библиотека



Читаемое


Последние новости

Все новости за день