Важное



16 октября 2018, 05:25 Доллар США - 65,7508
Евро - 76,0540
Погода в Саратове: +13, ясно
Мобильная версия

18+

Михаил Исаев хочет уйти от «ручного управления» Саратовом

18.10.2017 13:03 | 839

Появление Исаева в кресле саратовского градоначальника стало неожиданностью для многих. Огромный опыт публичной политики - это очевидный плюс, но отсутствие стажа работы в исполнительных органах местного самоуправления - минус.

Свита, окружавшая прежнего главу города, сыграла с тем злую шутку, приведя к отставке. Сможет ли Михаил Исаев противостоять негативному влиянию и оправдать надежды саратовцев?
 
Опора на депутатов и общественность

Свои первые встречи в качестве исполняющего полномочия главы города Саратова Исаев провел с городской и областной Общественными палатами и советом ветеранов. Все встречи состоялись по его инициативе, и новый градоначальник своей откровенностью смог расположить к себе если не всех, то большинство присутствующих.

За плечами чиновника большое количество встреч с жителями во дворах во время недавних избирательных кампаний, и уж что-что, а говорить на простом и понятном для людей языке он умеет, а главное, он умеет слушать. Председатель областной палаты Александр Ландо признался, что состоявшийся диалог с новым мэром стал для него неожиданностью.

- Я пришел к Михаилу Исаеву, чтобы поздравить его с назначением на должность, а он предложил встретиться и обсудить городские проблемы. Это правильно, ведь ему сейчас надо выработать собственный почерк, найти лицо, организовать проекты, которые бы с ним ассоциировались у жителей города, - считает главный общественник региона.

- Первые дни в статусе исполняющего обязанности я посвящаю нескольким важным процессам. Сейчас необходимо войти в отопительный сезон, а это, как известно, процесс не быстрый, но затягивать его нельзя. Также я занимаюсь вопросом формирования нового городского бюджета, перестраиваю работу в администрации и одновременно сам встраиваюсь в нее, - подчеркнул и.о. градоначальника.
 
Правда - лучшая политика

Исаев не любит лукавить и предпочитает говорить правду. Это не всегда удобно для политика, но, в конечном счете, является залогом доверия людей, что сегодня очень важно. Например, он не стал говорить, что сам ведет страничку в одной из социальных сетей, а честно признался, что ему помогают.

- У меня просто физически нет времени её вести, читать. Там нет никакой интимности, на этом «сидит» мой помощник. Ни одного текста, который не утверждается, там не высвечивается, - признался Исаев и добавил, что заходить в «Фейсбук» в рабочее время для него просто не представляется возможным. - А вечером мне легче не открывать, потому что там до утра надо сидеть отвечать.

Вообще, это обычная практика в российской политике, но далеко не все готовы в этом признаться публично. Стремление говорить правду оказалось заметно и во всех остальных его заявлениях, сделанных за прошедшее с момента назначения время.

С одной стороны, это делает его уязвимым для критики, а с другой - заставляет задуматься, насколько она оправдана. У меня, во всяком случае пока, сложилось впечатление, что новый мэр является единомышленником большинства саратовцев, который еще не до конца разобрался во всех тонкостях функционирования сложного административного механизма управления городом.

Но проблемы областного центра не дают времени на раскачку. Отопление должно быть включено уже сегодня, благоустройство, ремонт дворов и общественных пространств завершены в ближайшее время. На решение проблем обманутых дольщиков и переселенцев из ветхого жилья времени остается совсем немного, а еще есть многодетные семьи, ждущие своих участков, и немало рассерженных горожан, имеющих вполне обоснованные претензии к местному самоуправлению.

Фактически, включаться во все процессы надо сразу и формировать команду без отрыва от срочных дел. Нужно отметить, что в этом вопросе Исаев не торопится, он, хотя и обозначил новые принципы работы администрации, пока не расстался ни с одним чиновником из команды прежнего главы и ни с одним руководителем района.

- Я сказал главам, что буду контролировать то, что происходит в их районах, но без их участия. Пусть работают, ведь у них налажены все необходимые коммуникации с ресурсоснабжающими организациями, представителями всех ветвей власти, пусть выполняют свои обязанности качественно, а я буду приезжать без предупреждения и проверять итоги. Безусловно, совместные рабочие совещания я проводить буду, но они будут проходить по графику, - заявил Исаев.

Его принцип - это уход от режима «ручного управления». Он не намерен устраивать выезды в сопровождении всех заместителей и собирать глав районов по поводу и без. Наоборот, исполняющий обязанности хочет, чтобы все занимались своей работой, а он бы время от времени лично и без предупреждения проверял, как идут дела.

Правда, проверять уже приходится чаще, чем хотелось бы. То безобразно опилят деревья в «Липках» или уничтожат сквер у «Рубина», то подрядчики на строительных объектах работают так, что приходится вмешиваться лично главе региона Валерию Радаеву и самостоятельно наводить порядок.

Без «ручного управления» пока, к сожалению, не обойтись. И реформирование команды, отвечающей за саратовское самоуправление, проводить, скорее всего, придется.
 
Нужны активные помощники

Впрочем, некоторые прикидки на этот счет у Исаева есть. Он хочет активизировать работу городских депутатов и членов Общественной палаты, чтобы у каждого за спиной появился «рюкзачок» городских проблем, за решение которых он отвечает. Видимо, здесь он опирается на позитивный опыт подключения депутатов Госдумы к решению проблемы дольщиков.

В любом случае, сегодня двери мэра открыты для всех делающих работать на благо города и любых конструктивных предложений, а еще лучше - не только предложений, но и готовности лично участвовать в их реализации.

Новый руководитель Саратова уверен, что сегодня без диалога с людьми, без мнения гражданского общества работать нельзя. Об этом он заявил на всех своих первых встречах. Остается пожелать ему успехов и активных помощников. Саратов для Исаева - родной город, и складывается впечатление, что он его любит.

Пусть не обижаются на меня достойные люди, родившиеся в других, не менее прекрасных городах или селах. Я считаю, что в Саратове надо родиться, провести детство и юность, и тогда отношение к любым городским проблемам будет несколько иным, а их понимание основано не только на образовании и практике, но и на глубоких личных ощущениях и впечатлениях из прожитой в городе личной истории.

Дмитрий ОЛЕЙНИК










Библиотека




Последние новости

Все новости за день