Важное



20 июля 2018, 14:34 $ 57,50 70,56 Погода в Саратове: +27, облачно
Мобильная версия

18+

Озеленением Саратова должны заниматься профессионалы

23.10.2017 11:20 | 1030

На уходящей неделе главной темой, будоражащей общественность Саратова, стало озеленение города, точнее, не столько само озеленение, сколько отношение к существующим зеленым насаждениям и посадке новых.

Началось всё со злодейской опиловки деревьев в городском саду «Липки».

Как спасали «Липки»

Не могу не напомнить, что в городе пока не воссоздана специализированная организация, занимающаяся зеленым строительством, поэтому занимаются им дорожники из МБУ «Служба благоустройства города» и электрики из «Саргорсвета».

Я немного утрирую, несколько специалистов из ликвидированного муниципального предприятия по озеленению в этих организациях остались, но решения принимают, видимо, не они. Дорожники и электрики, наверное, имеют собственные приоритеты и относятся к насаждениям как к чему-то мешающему работам по их основному профилю.

В общем, деревья в городском саду опилили, не дожидаясь положенного срока, работали тупым инструментом, не соблюдали технологию, чем нанесли значительный ущерб. В ситуацию пришлось оперативно вмешиваться депутату Госдумы Ольге Баталиной и и.о. главы города Михаилу Исаеву.

- Вернулись с Волжской от «Липок». Провели оперативно с главой города Михаилом Исаевым «разбор полетов» по недавней варварской обрезке деревьев в парке. Ко мне сегодня обратились жители, возмущенные таким отношением к деревьям, растущим рядом с пешеходной улицей. Трудно поверить, но деревья, как выяснилось, обрезали самовольно представители муниципальной службы МБУ «Служба благоустройства города», которые не имеют никакого отношения к парку. Их задача - уборка Волжской от мусора, листьев, снега. Никакая это не санитарная и не омолаживающая опиловка, как можно было прочитать в некоторых объяснениях. Обрезали деревья в нарушение регламента, в обход «зеленой комиссии», - поделилась впечатлениями от увиденного в социальной сети Баталина.

Провинившимся крепко досталось, пока, правда, только на словах и от руководителя города.

- Если это не входит в ваши полномочия, зачем это делать самостоятельно? Ваша команда пришла, приехала техника, люди, которые не понимают, как это делать, без специального оборудования, изуродовали деревья, которыми гордится весь Саратов, - возмутился Исаев.

За словами нового мэра последовали первые действия. На оперативном совещании в среду было заявлено о том, что «зеленая комиссия» будет переформатирована.

- Мы пересмотрим ее состав, чтобы не было вопросов к принимаемым там решениям, - заявил градоначальник. - Специалисты должны быть зубастыми и компетентными. И никто к деревьям не будет подходить, пока не получит разрешения. И давайте не будем принимать глупых решений.

Директору «Саргорсвета» Александру Белову было поручено составить отчет за 2017 год для жителей Саратова: сколько деревьев угрожает людям, транспорту, сколько деревьев посадили, какова их выживаемость. Исаев подчеркнул, что у каждого дерева должен быть паспорт, а при необходимости за помощью нужно обращаться к ученым и специалистам.

Спасать деревья в «Липках» помогли городская общественность и ученые. Во вторник была организована оценка обрезанных лип независимыми экспертами. В работе группы приняли участие завкафедрой садово-паркового и ландшафтного строительства СГАУ Александр Терешкин и руководитель компании по ландшафтному озеленению Ольга Колесниченко.

Уже в среду общественница Ольга Бурутина сообщила, что в целом работы завершены: «Сказать, что все исправили, вряд ли было возможно, потому как липам не пришьешь и не приклеишь заново полкроны. Но план по защите здоровья деревьев выполнен: проведена корректирующая обрезка, спилы подсушены слегка и обработаны масляной краской на основе олифы, максимально приближенного к коре цвета».

Когда деревья станут большими

А теперь о других липках, на этот раз на бульваре по улице Рахова. Их там начали высаживать вместе с сиренью и спиреей. Правда, назвать посаженные деревца крупномерами можно только с очень большой натяжкой. На вид возраст деревьев около трех-четырех лет, и высокой декоративности они достигнут годков эдак через пятнадцать.

Зато приживаются такие саженцы лучше и стоят не десятки тысяч, а сотни рублей, что наверняка позволит посадить гораздо больше деревьев. Возможно даже организовать уход и полив в оставшееся до холодов время.

Хорошо еще, что министр строительства и ЖКХ Дмитрий Тепин принял мужественное решение не допускать аврала и штурмовщины и ненадолго отложить открытие обновленного бульвара, на котором еще многое предстоит сделать, чтобы не разочаровать саратовцев и гостей города. Особенно в плане озеленения. Очень не хотелось бы, чтобы работы на завершающем этапе велись кое-как.

В данном случае важно качество, об этом еще раз напомнил глава региона Валерий Радаев во время инспекторской поездки на строительство другого бульвара в Солнечном-2.

- Есть движение по строительству бульвара, но не забывайте, что завершающая часть будет самой непростой. Расслабляться нельзя, - подчеркнул губернатор, осматривая новую зону отдыха в Кировском районе Саратова.

Точнее и не скажешь, расслабляться нельзя, пока одни закладывают новые парки, другие уничтожают существующие, например, в том же Кировском районе у бывшего ДК «Рубин».

Расслабляться нельзя никому, прежде всего, общественности и новому составу администрации города, в которой, я надеюсь, будет создано не только самостоятельное и наделенное необходимыми полномочиями подразделение по зеленой защите города, но и обособленное предприятие по озеленению и парковому хозяйству.

Есть все основания предполагать, что у нового градоначальника Михаила Исаева получится одолеть давнюю городскую беду и сделать город действительно зеленым. Начал он правильно, с обновления комиссии, дающей разрешение на опиловку и снос деревьев. Ей бы еще полномочий и неравнодушных участников. Впрочем, далеко за ними ходить не надо, многие из них участвовали в спасении деревьев в «Липках» и хорошо известны.

Дмитрий ОЛЕЙНИК











Библиотека



Читаемое


Последние новости

Все новости за день