Важное



22 апреля 2018, 10:59 $ 57,50 70,56 Погода в Саратове: +9, малооблачно
Мобильная версия

18+

Скоростной трамвай изменит будущее Саратова

25.10.2017 09:28 | 2122

Каждый визит в регион нашего земляка, председателя Государственной думы Вячеслава Володина - это событие для жителей и экзамен для власти.

Событие - потому что политик редко приезжает без новых проектов, направленных на решение проблем, копившихся годами, а экзамен - потому что он умеет спросить с исполнителей и требователен ко всем чиновникам, невзирая на отношения и занимаемую должность.

Внимание к качеству

Так было и в минувшие выходные, когда председатель думы использовал их для инспекционной поездки по объектам, на которых по инициативе жителей и при непосредственном участии Володина ведутся или планируется работы. Конечно, местные чиновники приложили максимальные усилия, чтобы отчитаться в самом лучшем виде и продемонстрировать желание исполнить намеченное раньше установленных сроков. Однако спикер еще раз подчеркнул, что на первом месте не сроки, а качество проведенных работ.

Осматривая обновленный парк в Вольске, он отметил, что объект практически готов, но есть замечания, которые нужно устранить.

- Сейчас нужно завершить работы там, где их можно сделать осенью, а весной, когда наступит тепло, доделать всё, что осталось. Тогда работы будут проведены качественно, - поставил задачу руководитель парламента страны.

В результате принято решение, что парк будет работать в тестовом режиме, а официальное открытие состоится весной, когда будут устранены все недостатки. Очевидно, что весной парковые зоны смотрятся гораздо привлекательнее, особенно если осенью озаботиться посадкой луковичных цветов и прочим озеленением.

Кстати, такой же подход может быть применен и к бульвару на улице Рахова в Саратове. Это не означает, что можно игнорировать поручение губернатора и сбавлять там темп работ. Наоборот, осень - важнейшее время для садового строительства, посадки деревьев и кустарников, и большая часть работ должна быть проведена до начала ноября.

При этом красоту созданного можно будет в полной мере оценить только весной при условии, что с наступлением тепла заменят непринявшиеся растения, высадят однолетники и сделают газон.

Что им стоит дом построить

На встрече с жителями Елшанки был предложен уникальный для России проект строительства нового дома для жителей ветхих бараков за счет спонсорских средств.

Можно было бы подождать еще какое-то количество лет, пока бараки попали бы в новую программу переселения, но было предложено иное решение, которое позволит людям получить качественное жилье не через много лет, а в обозримом будущем.

Я лично верю, что проект будет реализован, хотя потенциальный инвестор, а точнее меценат, пока не назван. Зная Володина много лет, скажу: если он обозначает или поддерживает какую-то инициативу, она непременно будет реализована, так что жителям Елшанки очень повезло, что следом за Комсомольским поселком программа благоустройства пришла и к ним.

- Мы комплексно подойдем к решению проблем Елшанки. Это и благоустройство, и ремонт коммуникаций и дорог, и работа общественного транспорта. В Саратове реализуется концепция «Город без окраин». Это наш главный принцип работы, - отметил губернатор Валерий Радаев, выступая перед жителями.

Трамвайный путь

По благоустройству большой позитивный опыт уже накоплен, а вот над организацией работы транспорта еще предстоит потрудиться.

В областном центре общественный транспорт если и развивался в последние годы, то это были автобусные перевозки, а экологичный электротранспорт, наоборот, терпел всяческие невзгоды. И, несмотря на частые смены руководства, так и не смог выйти из состояния, близкого к критическому.

И это на фоне того, что в соседних городах происходит серьезное обновление подвижного состава, внедряются и используются современные способы безналичной оплаты проезда, а организация работы строится на новых технологиях, позволяющих регулировать работу транспорта с учетом максимального удобства для пассажиров.

Эта проблема также не осталась незамеченной нашим именитым земляком, который пока контурно, без деталей и подробностей, анонсировал появление в областном центре скоростного трамвая, который свяжет Ленинский и Заводской районы.

Мечтали в Саратове об этом много лет: еще при советской власти строились планы и рисовались проекты, но не хватало то денег, то политической воли, чтобы перейти от мыслей к делу. А иногда в процесс вмешивались и лоббисты от перевозчиков, совсем не заинтересованные в развитии городского электротранспорта.

Теперь всё должно измениться. Если не в следующем году, то в перспективе будет решена одна из главных проблем города - транспортная доступность центра для жителей отдаленных микрорайонов. Что и говорить - как бы ни был благоустроен двор и хорош парк по соседству, но иногда хочется прогуляться по центру, доехать до места учебы. Кроме того, многие вынуждены добираться туда на работу, теряя каждый день по несколько часов на пробки и пересадки.

Современная городская агломерация - это прежде всего транспортная доступность в пределах разумного времени. Специалисты говорят, что это один час до центра. То есть естественные, а не искусственные границы агломерации проходят по линии, до которой можно на транспорте добраться из центра в течение часа.

Чем лучше организована работа транспорта, тем больше территория, которая является не отдаленной окраиной, а полноценной частью большого города. Так что строительство линии современного транспорта, такого как скоростной трамвай, это не просто дополнительные удобства для пассажиров - это развитие города, его перспектива и будущее.

Мы-то, саратовцы, знаем, что в прошлом веке строительство дачной ветви трамвая предопределило направление развития города на десятилетия вперед, и неизвестно, как бы выглядел наш областной центр на карте, если бы почти 110 лет назад в нем не началось активное строительство трамвайных линий.

Так что заявление, сделанное Вячеславом Володиным, в полной мере можно считать историческим. Если планы будут реализованы, а в этом практически нет сомнений, то Саратов получит новый драйвер развития. Это одно из тех решений, последствия которых определяют перспективы города, и очень хорошо, что оно было принято.


Дмитрий ОЛЕЙНИК









Библиотека



Читаемое


Последние новости

Все новости за день