Важное



18 января 2018, 11:45 $ 56,75 69,37 Погода в Саратове: -10, ясно
Мобильная версия

18+

Глава ЦИК упрекнула Точилкина в потере контроля на выборах

25.10.2017 14:21 | 373

В Центральной избирательной комиссии 25 октября состоялось заседание, на котором проанализировали выборную кампанию в Саратовской области, сообщает ТАСС.

Напомним, в связи с выявленными нарушениями ушел в отставку глава города Валерий Сараев. ЦИК направила комиссию в регион с целью проверить жалобы и законность народного волеизъявления. Сегодня стало известно, что покинул свой пост председатель облизбиркома Павел Точилкин.  

На заседании руководивший проверкой член комиссии Александр Кинев представил результаты работы. Он рассказал, что представители партии «Яблоко» 10 сентября, когда в Саратовской области проходили выборы губернатора и депутатов заксобрания, выносили с участков бюллетени, чтобы проверить реакцию избирательных комиссий.

По итогам акции они заявили, что в итоговых протоколах некоторых участковых комиссий факт выноса бюллетеня никак не отражен. Всего, уточнил Кинев, в комиссию поступили обращения о выносе одного-двух бюллетеней с 37 участков.

По словам Кинева, избирком Саратовской области формально подошел к рассмотрению жалоб на то, что информация о выносе бюллетеней не отражена в итоговых протоколах.

«Мы считаем, что данная реакция избирательной комиссии Саратовской области не соответствовала вызовам. В результате в настоящее время в следственное управление СК РФ по Саратовской области подано 6 заявлений с требованием возбудить уголовное дело по факту фальсификации избирательных документов, 12 граждан подали иски в суд с требованием обязать избирательную комиссию Саратовской области произвести пересчет голосов на этих избирательных участках. В целом сложилось впечатление, что работа избирательной комиссии Саратовской области не соответствует требованиям сегодняшнего дня. По сути, проблемы, которые возникают, не решаются, на их месте создаются новые», - заключил Кинев.

Председатель ЦИК РФ Элла Памфилова заявила, что у ведомства нет сомнений в честности состоявшихся в Саратовской области выборов.

«Самая большая претензия к областной избирательной комиссии - то, что она потеряла полный контроль за процессами в день голосования, когда за спиной областной избирательной комиссии были серьезные попытки, которые фактически удалось предотвратить с помощью губернатора, уполномоченного по правам человека, Общественной палаты. Участие самой комиссии оказалось минимальным», - сказала она.

Памфилова отметила, что избирком допустил «организационные потери».

Участвовавший в заседании Точилкин заявил, что работает в составе избиркома Саратовской области 22 года.

«Те недочеты, которые были освещены коллегами из ЦИК, я не буду ставить под сомнение. Где-то мы недоработали, где-то недоглядели», - сказал он, отметив, что в прошедшую избирательную кампанию жалоб на нарушения было значительно меньше.

Памфилова подчеркнула, что знает Точилкина как человека чести.

«Ваше решение вызывает уважение. Когда человек - и это правильно - берет на себя полную ответственность за то, что происходит во вверенном ему ведомстве, на территории всей области, - сказала она. - Перед нами стоят вызовы совершенно иного порядка, и мы не только должны уметь работать так, как никогда, но еще и отбивать постоянные наезды, атаки, информационные провокации, работать на опережение, хватать лжецов и провокаторов за руку, благодарить тех, кто помогает нам выявлять всякого рода злоупотребления и фальсификации как внутри системы, так и извне».










Библиотека



Читаемое


Последние новости

Все новости за день