Важное



25 сентября 2018, 10:51 Погода в Саратове: +12, ясно
Мобильная версия

18+

Следственный комитет РФ разработает алгоритм поиска пропавших детей

Следственный комитет РФ разработает алгоритм поиска пропавших детей

26.10.2017 18:04 | 485

В Следственном комитете России 25 октября состоялось межведомственное совещание по вопросам разработки единого алгоритма розыска пропавших детей.

В обсуждении этой проблемы под председательством Александра Бастрыкина приняли участие руководители ряда подразделений центрального аппарата СК России, уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова, председатель добровольческого поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» Григорий Сергеев, представители МЧС, Минобороны, МВД, Росгвардии и другие.

Председатель СК напомнил, что в свое время руководством страны была поставлена задача о создании национального центра поиска пропавших детей, однако по тем или иным причинам на сегодняшний день она не получила должной реализации на практике. Бастрыкин акцентировал внимание присутствующих, что решение о возбуждении уголовного дела по факту исчезновения несовершеннолетнего должно приниматься всеми региональными подразделениями СКР не только после поступления соответствующих обращений или официальных уведомлений от коллег, но и по информации из СМИ, социальных сетей и различных мессенджеров. Он поручил сотрудникам центрального аппарата комитета проанализировать сложившуюся на местах ситуацию со своевременностью начала розысков и доложить ему о результатах.

Своим видением сложившейся практики розыска детей поделилась и уполномоченный по правам ребенка при Президенте РФ Анна Кузнецова. Она отметила, что без участия волонтеров сегодня не проходят практически ни одни поиски. По ее словам, неразрешенным является распределение функциональных обязанностей всех участников розыска. Омбудсмен полагает, что необходимо срочно разработать и утвердить эффективную модель взаимодействия.

Глава СКР поблагодарил присутствующих за повышенное внимание к общей проблеме. При этом он особо отметил роль волонтерских организаций: «У нас установился положительный контакт с волонтерами, которые зачастую работают не за страх, а за совесть, подчас выполняя задачи правоохранительных органов. Мы высоко ценим ваши добрые дела. Спасибо, что вы есть. Неравнодушные к чужой беде люди - это уже большая сила».

Бастрыкин заметил, что существующая практика также выявила ряд проблем при организации розыска детей в лесных массивах и труднодоступных местах. Установлено, что для этого не всегда хватает специально обученных людей и технических средств. В связи с этим было предложено привлечь бизнес-сообщество, обладающее обширными материальными ресурсами, а также использовать потенциал казачьих формирований.

Подводя итог встречи, Александр Бастрыкин поручил своему старшему помощнику Игорю Комиссарову в течение недели сформировать рабочую группу из представителей всех структур и организаций, принимающих участие в розыске детей, и через месяц доложить конкретные результаты работы этой группы, начиная от предложений по совершенствованию действующего законодательства до выработки методических рекомендаций.









Библиотека




Последние новости

Все новости за день