Важное



21 июля 2018, 21:28 $ 57,50 70,56 Погода в Саратове: +22, облачно
Мобильная версия

18+

Алексей Частов
Начальник управления ветеринарии правительства Саратовской области

Саратовская область остается сторонником электронной сертификации

26.10.2017 17:19 | 536

На текущей неделе Саратовскую область посетил руководитель Федеральной службы ветеринарного и фитосанитарного надзора Сергей Алексеевич Данкверт. Дело в том, что в настоящее время Россельхознадзор особое внимание уделяет процессу перехода на электронную ветеринарную сертификацию, который, согласно закону «О ветеринарии», должен произойти в следующем году. Поездка главы ведомства была проведена с целью ознакомления с внедрением этой системы на местах. Саратовская область для этого, я думаю, была выбрана не случайно.

Наш регион был и остается убежденным последователем идеи электронной ветеринарной сертификации. Первые шаги по использованию этой системы нами были сделаны еще в 2013 году. С 10 августа текущего года на территории всей области мы полностью перешли на оформление ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме. Бумажные ветсправки и ветсвидетельства выдаем только по заявлению владельцев грузов.

По словам Сергея Алексеевича, да и сами мы зачастую с этим сталкиваемся, в отличие от нас не все регионы активно включились в подготовку к работе в новой системе. Хотя мы уже на практике убедились в ее преимуществах, главное из которых - прослеживаемость движения животноводческой продукции.

В ходе визита мы продемонстрировали Сергею Алексеевичу организацию работы нашей ветслужбы. Ведомство существенно укрепилось за последние 5 лет.

В 2012 году губернатор Валерий Васильевич Радаев поставил перед нами задачу - создать в регионе эффективную ветеринарную службу.

И мы выстроили свою собственную систему. За основу взяли критерии международных регламентов оценки ветеринарной службы, в частности Кодекс здоровья наземных животных МЭБ. Акцент был сделан на укреплении материально-технической базы. Выполнен ремонт зданий, благоустройство территорий учреждений. В службе появились новые машины (за последние 4 года службой приобретено 77 единиц автотранспорта), что обеспечило ее мобильность, разовые системы, оргтехника, оборудование, в том числе кремационные установки для уничтожения биологических отходов. Это в первую очередь позволило организовать работу специалистов на местах.

Преобразования коснулись и диагностических подразделений. Следует подчеркнуть, что от уровня организации лабораторной диагностики зависит весь процесс контроля эпизоотической безопасности. Все лаборатории приведены в соответствие требованиям законодательства, 13 из них - аккредитованы в национальной системе, в том числе на АЧС - Балаковская. Открыты две новые лаборатории. Необходимо отметить, что такого не было с советских времен.

Еще одна отличительная особенность Саратовской области - у нас ведется учет всего поголовья животных, в том числе в личных подсобных хозяйствах. Для многих регионов это пока остается нерешенной задачей.

Вопросы контроля качества продуктов давно назрели в нашем обществе. В ходе совещания руководитель Россельхознадзора сделал на этом особый акцент. Здесь потребуется взаимодействие с Россельхознадзором и Роспотребнадзором. Кстати, и в этом вопросе система электронной ветсертификации будет эффективным инструментом контроля.









Библиотека



Читаемое


Последние новости

Все новости за день