Важное



23 июля 2018, 04:03 $ 57,50 70,56 Погода в Саратове: +19, пасмурно
Мобильная версия

18+

Саратовские ТСЖ рискуют обанкротиться из-за неумения работать с ГИС ЖКХ

01.11.2017 12:40 | 988

В Саратовской областной думе 1 ноября состоялось рабочее совещание, посвящённое государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства.

Участники обсуждения предположили, что из-за проблем с внесением информации ТСЖ и ЖСК попадут под удар из-за штрафов.

«Для ТСЖ одного дома штраф в 200 тысяч означает моментальное банкротство. Так что до нового года они все зайдут в систему, потому что для них это будет вопрос выживаемости. Зайти-то они зайдут, но будут проблемы с функционированием! В ГИС ЖКХ есть шаблоны, например, «горячее водоснабжение», а у управляющей организации в платёжках стоит «ГВС», и всё, оно не заполнится, и начнутся штрафы!» - сказал депутат Николай Бондаренко.

Он предположил, что из-за этого ТСЖ будут просто расторгать договоры с жителями и дома будут забирать управляющие компании.

Ряд участников обсуждения предложили отдавать функцию заполнения данных коммерческим организациям, однако в этом случае затраты лягут на собственников жилья.

«Необходимо найти консенсус, как оптимизировать затраты собственников в расчёте «рубль на метр». Посоветоваться надо с программистами, экономистами. ЖСК и ТСЖ гробить нельзя. Но эта система нужна, и по закону мы должны в неё зайти. Надо найти оптимальный выход!» - подчеркнул депутат Леонид Писной.










Библиотека



Читаемое


Последние новости

Все новости за день