Важное



17 июля 2018, 23:24 $ 57,50 70,56 Погода в Саратове: +21, ясно
Мобильная версия

18+

В Саратовской области установят памятную дату в честь освоения целины

07.11.2017 17:29 | 551

В Саратовской областной думе 7 ноября состоялось заседание рабочей группы комитета по культуре, общественным отношениям и информационной политике. Участники обсудили предложения по установлению памятной даты «День целинника».

В комитет поступили следующие предложения:

- 1 или 2 марта - освоение целины в Саратовской области началось на основе решений февральско-мартовского пленума ЦК КПСС 1954 года;

- 11 марта - отправка на целину первого отряда от Саратовской области;

- 27 марта - постановление Совета министров и ЦК КПСС от 27 марта 1954 года «Об увеличении производства зерна в 1954-1955 годах за счет освоения целинных и залежных земель»;

- 23 октября - принято решение о награждении Саратовской области орденом Ленина за выдающиеся успехи в деле увеличения производства зерна за счет освоения целинных и залежных земель и успешное выполнение обязательств по сдаче государству 100 миллионов пудов хлеба.

Член Общественной палаты Юрий Голуб заявил, что привязывать региональную дату к решениям союзных инстанций не совсем правильно. 

«Что касается награждения региона орденом Ленина, то в этом заслуга не только целинных районов. Кроме того, это промежуточный итог, так как в 1954 году освоение целинных земель не было завершено. Поэтому нужно обратить внимание на две даты: 11 марта - отправка на целину первого отряда от Саратовской области - и 31 марта, когда состоялся пленум Саратовского обкома КПСС и была сформулирована региональная стратегия, которая получила воплощение в создании совхозов», - сказал общественник.

Директор Саратовского областного музея краеведения Евгений Казанцев поддержал одно из предложений: «Мне ближе дата 11 марта, так как она не привязана к политическим решениям».

«Есть ли какое-то документальное свидетельство об отправке первого отряда целинников 11 марта?» - уточнила председатель комитета Алла Лосина. 

По словам Юрия Голуба, информация об этом есть в газете «Коммунист» от 14 марта 1954 года.

«Самые убедительные даты - 11 марта и 31 марта. Прежде чем принять окончательное решение, мы изучим архивные документы по каждой из них», - подвела итог обсуждения Лосина. 










Библиотека



Читаемое


Последние новости

Все новости за день