Важное



20 января 2018, 22:42 $ 56,72 69,38 Погода в Саратове: -10, пасмурно
Мобильная версия

18+

Камни из Саратовской области стали частью московского мемориала

10.11.2017 20:29 | 414

Саратовский областной музей краеведения принял активное участие в реализации проекта «Стена скорби», организовав поиск, подготовку и доставку памятных камней в Москву. 

Сотрудники 2 филиалов учреждения, расположенных в Марксе и Красноармейске, нашли и предоставили соответствующий материал для создания мемориала.

«Камень из бывшей немецкой колонии Голый Карамыш (Бальцер), впоследствии переименованной в Красноармейск, был взят с места, где прежде находился немецкий жилой дом. Камень, привезенный из Маркса, некогда был добыт в песчаном карьере близ села Золотое Красноармейского района, а затем многие годы служил ступенькой евангелическо-лютеранской церкви в Марксе. По нему ступали ноги тысяч прихожан - поволжских немцев - представителей народа, подвергшегося необоснованным сталинским репрессиям», - сообщает региональное министерство культуры.

Напомним, Республика немцев Поволжья была ликвидирована Указом Президиума Верховного Совета СССР 28 августа 1941 года. Тогда более 300 тысяч человек депортировали в районы Сибири и Казахстана. 

Камни из Саратовской области, вошедшие в композицию мемориала, имеют номера 66 и 67. На «Стене скорби» выбито единственное слово «Помни», но на 22 языках. 










Библиотека



Читаемое


Последние новости

Все новости за день