Важное



13 декабря 2018, 08:25 Доллар США - 66,4225
Евро - 75,2168
Погода в Саратове: -5, пасмурно
Мобильная версия

18+

Радаев анонсировал проверки территорий точечной застройки

15.11.2017 17:20 | 702

Губернатор Саратовской области Валерий Радаев 15 ноября прокомментировал инициативу провести ревизию всех земельных участков, переданных муниципалитетом под застройку.

«За продолжительное время процедура выделения земли стала лазейкой для ухода от налогов. Тому есть конкретные примеры - скандальная ситуация с территорией «Сеномана», когда за 2 миллиона рублей был продан участок на улице Шелковичной площадью более 2 гектаров. В результате многочисленных разбирательств город смог получить 70 квартир для бюджетников. И произошло это исключительно благодаря профессионализму правоохранительных органов, которые раскрыли «серую» схему и обязали недобросовестных бизнесменов компенсировать ущерб. Но далеко не каждый подобный случай дошел до суда», - сказал Радаев.

Глава региона отметил, что любые сомнительные сделки с землей должны быть исключены и в бюджет необходимо вернуть все недополученные доходы.

«Здесь нужен действенный механизм, который станет надежным заслоном для любых попыток махинаций. Например, предусмотреть гарантийные обязательства для застройщика, приобретающего земельный участок, чтобы определенный процент готового жилья передавался для муниципальных нужд. И такое условие должно стать обязательным для всех. Действовать будем системно и при необходимости обратимся за поддержкой в федеральный центр», - заявил губернатор.

Он также считает важным провести мониторинг объектов точечной и микрорайонной застройки, которые создают проблемы людям из-за нехватки социальной инфраструктуры: детских садов, поликлиник, школ, а также отсутствия парковок. 

«Такого быть не должно. Инвесторам вместе с муниципальной властью сначала нужно определиться с потребностями, возможностями строительства социальной инфраструктуры, а потом уже возводить жилье. Обсуждаемая тема напрямую связана с проблемами обманутых дольщиков. Из-за таких схем мы и получили ситуацию, при которой люди десятилетиями не могут вселиться в свое жилье. Мы не бросим ни одного дольщика. В сложнейших условиях принимаем все необходимые решения. Именно поэтому я поддерживаю инициативу прокурора - навести системный порядок в строительстве и процедуре предоставления земельных участков. Механизмы должны быть прозрачны и в русле закона. В итоге город будет получать адекватные налоги, а люди - комфортное жилье», - отметил Радаев.










Библиотека




Последние новости

Все новости за день