Важное



12 декабря 2017, 06:48 $ 58,99 69,49 Погода в Саратове: -3, пасмурно
Мобильная версия

18+

В саратовских универсамах нашли фарш с кишечной инфекцией

18.11.2017 20:02 | 1216

В охлажденном фарше «Домашний» из говядины и свинины известных брендов, представленных в торговой сети Саратова, можно обнаружить переработанные шкуру, хрящи, кости, а также возбудителей кишечной инфекции и антимикробные вещества. Об этом свидетельствуют результаты очередного исследования, предоставленные ИА «Регион 64» в независимой организации «Росконтроль».

В лабораторию были отправлены образцы охлажденного фарша категорий Б («Мираторг», «Самсон», «Останкино») и Д («Дикси», «Рестория», «Черкизово» - последние три изготовлены на Черкизовском мясоперерабатывающем заводе).

По органолептическим показателям все образцы оказались качественными и соответствовали признакам свежего фарша. Гистологический анализ также не выявил существенных нарушений, лишь в «Самсоне» присутствовали коллагеновый животный белок и пищевая добавка каррагинан, не указанные в составе.

Как пояснила главный эксперт «Росконтроля» Ирина Аркатова, каррагинан разрешен для использования в мясной промышленности в качестве загустителя, стабилизатора консистенции, однако его наличие в продукте обязательно должно быть отображено на этикетке.

«Использование каррагинана позволяет добавлять в продукт больше воды и меньше мяса, при этом выход продукта (масса, объем) увеличивается, а его консистенция не ухудшается», - объяснила эксперт.

Коллагеновый животный белок - переработанные хрящи, шкуру, кости - производители добавляют в свою продукцию в качестве экономии.

Неприятным сюрпризом стали результаты микробиологического исследования указанных образцов фарша.

«В «Останкино» нашлись бактерии группы кишечной палочки (колиформы) - это так называемые санитарно-показательные микроорганизмы, многие штаммы которых могут вызывать кишечные инфекции. Кишечные палочки обитают в кишечнике человека и животных. Их присутствие говорит о фекальном загрязнении исходного сырья и возможном его заражении патогенными микроорганизмами.

Образцы «Дикси» и «Черкизово» приютили в себе сальмонеллу - возбудителя одноименной острой кишечной инфекции.

В фарше марок «Самсон», «Рестория» и «Дикси» были выявлены листерии. Эти бактерии устойчивы к воздействию факторов внешней среды и могут вызывать тяжелое заболевание у человека - листериоз, для которого характерны поражения лимфатической и нервной систем», - утверждают в «Росконтроле».

Таким образом, патогенные микроорганизмы и кишечные палочки отсутствуют только в фарше «Мираторг». Но и к образцу данного бренда у экспертов возникли претензии из-за найденных остаточных количеств антимикробных препаратов.

С полными результатами экспертизы можно ознакомиться здесь.









Библиотека



Читаемое


Последние новости

Все новости за день