Важное



14 декабря 2017, 02:22 $ 58,62 69,28 Погода в Саратове: +3, пасмурно
Мобильная версия

18+

В Саратове уровень заболеваемости крови вырос в 100 раз

20.11.2017 07:16 | 1644

По данным саратовских гематологов, за последние 10 лет в регионе значительно увеличились случаи заболевания крови. Завкафедрой профпатологии, гематологии и клинической фармакологии СГМУ имени Разумовского, профессор Татьяна Шелехова рассказала о том, что частично это связано с высокой выявляемостью таких заболеваний, а частично - с их реальным ростом.

«Если острые лейкозы мы встречаем с прежней периодичностью, то хронических онкозаболеваний крови (множественная миелома, хронический лимфолейкоз) стало намного больше. Наша клиника единственная в области с таким профилем, мы принимаем и детей, и взрослых. Человеку стоит обратить внимание на слабость и повышенную утомляемость, на кровоточивость десен, на частые случаи кровотечения из носа, на синяки, которые появляются на теле без причины. Вообще, кровь каждому здоровому человеку нужно сдавать не реже одного раза в год. В анализе не менее 14 показателей, которые в совокупности дадут  достаточно полную картину», - рассказала Шелехова.

Кроме того, она пояснила, что в Саратове появилось новое высокотехнологичное оборудование, которое позволяет лучше и быстрее диагностировать онкозаболевания, так в 90-е годы выживаемость с острым лейкозом составляла от 3 до 15 месяцев, сейчас такие больные живут до 5 лет и дольше.

Что касается пересадки костного мозга, которая необходима при некоторых онкозаболеваниях крови, то в Саратове ее не делают, так как это очень сложная процедура и требует не только большого штата высококвалифицированных специалистов, но и специального оснащения и условий для проведения операции.










Библиотека



Читаемое


Последние новости

Все новости за день