Важное



12 декабря 2017, 06:52 $ 58,99 69,49 Погода в Саратове: -3, пасмурно
Мобильная версия

18+

В Саратове при выделении земли под строительство наведут порядок

22.11.2017 08:57 | 552

Главной темой последнего времени в Саратове стало объединение усилий власти, правоохранительных органов и общественности в желании навести, наконец, порядок в использовании нашего самого главного и невосполнимого ресурса - земли.

Речь в данном случае шла уже не о землях сельскохозяйственного назначения, которые успешно возвращаются в оборот, а о городских землях, выделенных под строительство.

Начали с мониторинга

Не секрет, что тема эта прежде мало обсуждалась в публичной сфере, что позволяло недобросовестным гражданам и их покровителям в чиновничьих кабинетах получать солидное вознаграждение за использование, причем нередко нерациональное, земель, находящихся в ведении муниципалитетов.

Для начала решили провести масштабный мониторинг, чтобы понять, сколько недополучили бюджеты наших городов и кто в этом виноват.

- Считаю важным провести мониторинг объектов точечной и микрорайонной застройки, которые создают проблемы людям из-за нехватки социальной инфраструктуры: детских садов, поликлиник, школ, а также отсутствия парковок. Такого быть не должно, - заявил губернатор Валерий Радаев и подчеркнул, что полностью поддерживает инициативу областного прокурора навести системный порядок в строительстве и процедуре предоставления земельных участков.

Первыми откликнулись Общественная палата региона и администрации крупнейших городов. По инициативе мэра Саратова Михаила Исаева была создана рабочая группа «по инвентаризации и анализу сделок по отчуждению муниципального имущества и земельных участков, право госсобственности на которые не разграничено, с 2007 по 2017 гг.». Аналогичные группы появились и в других городах губернии.

За 10 лет наторговали на 816 миллионов

На первое заседание саратовская группа собралась утром 16 ноября, а уже к полудню первые результаты её работы были представлены на расширенном заседании совета Общественной палаты региона.

На этом заседании рабочей группы председатель комитета по управлению имуществом Саратова Виктория Дырдова рассказала, что с 2007 года на торгах было реализовано 420 объектов недвижимости общей площадью 50 тысяч кв. метров, в бюджет поступило 816 млн рублей, что, по мнению присутствующих на заседании, явно недостаточно.

С 2009-го, когда право распоряжаться имуществом передали городскому КУИ, было представлено без торгов порядка 800 участков для строительства и 180 для целей, не связанных со строительством.

Депутат городской думы Сергей Сурменев напомнил присутствующим, что в 2007 и 2008 годах именно на уровне региона принимались решения по поводу городской земли, и высказал мнение, что в те года «земельные участки раздавались направо и налево».

Впрочем, с возвращением городу в 2009 году полномочий по распоряжению землей порядка больше не стало. В итоге в первую очередь было решено проверить свободные земельные участки, которые были представлены без проведения торгов с 2009 года.

Ландо знал о «серых» схемах

Депутат Государственной думы Николай Панков, присутствовавший на заседании, подчеркнул, что главная задача рабочей группы по ревизии муниципального имущества - выяснить, сколько земли было продано без аукциона, и попытаться вернуть выплаты в бюджет города.

-Понимал, что могли быть отклонения по открытости продаж. Не думал, что такая коррупция. Увидел фото и ужаснулся. Три 38-этажных дома на въезде в Саратов! Боже мой! Скажите, это чье? Угадайте. Скажу одно: покой нам только снится. Или им? Покажет время, - написал Панков в своем Telegram-канале «Пара слов» по итогам напряженного дня, закончившегося обсуждением проблемы на уровне руководства региона.

В то же время главным Панков считает не разоблачения, а возвращение городу денег. С ним полностью солидарен председатель Общественной палаты Александр Ландо, заявивший, что знал о существовании в городе «серых» схем с землей. Он предложил не ограничиваться десятью годами и провести инвентаризацию начиная с 2000 года.

Я считаю, что в этом предложении есть смысл, особенно с учетом того, что кое-кто, принимавший решения в те годы, до сих пор работает в органах власти и местного самоуправления. Но начинать надо все же с тех участков, по которым еще есть юридическая перспектива возвращения их в муниципальную собственность или получения адекватной доплаты за такие земли. Хотя бы до уровня их кадастровой оценки.

А когда этот этап будет пройден, можно раскрутить все схемы до конца, чтобы избежать их использование в будущем.

От диалога к реализации

Тема имеет очень широкий общественный резонанс, и на работу группы возлагают большие надежды.

Так, член Общественной палаты города Саратова Стефанида Тимохина, включенная в состав рабочей группы, считает, что это не только всесторонняя проверка, но и хорошая база для решения подобных вопросов в будущем.

- Мы, все саратовцы в общем, только выиграем от этого, вернув деньги и имущество в муниципальную казну. Надеюсь, что результат не заставит себя долго ждать, хотя объем работы предстоит серьезный, - сообщила Тимохина.

- Инвентаризация должна стать независимым исследованием, по итогам которого будет запущен процесс пересмотра параметров управления земельными ресурсами как Саратова, так и всей области. Учитывая, что это далеко не первый «подход к снаряду», в этой работе необходимо объединить усилия муниципальных и региональных властей и отойти от «перетягивания одеяла» к совместным действиям, от диалога к реализации, - высказалась член Совета Федерации Людмила Бокова.

На защите интересов людей

Кстати, проблема коррупции при выделении земель под строительство тесно связана с другой резонансной темой, проблемой «обманутых дольщиков». На эту связь четко указал и Николай Панков, характеризуя тех, кто обманывал людей.

- Как правило, это фирмы-однодневки, и из доклада правоохранительных органов понятно, что некоторые из них привлекались за мошенничество и ранее. Но они получали и получают до сих пор участки под строительство. Не надо здесь интриговать, государство продолжит заниматься дольщиками, но схему вывода земли нужно остановить. Здесь нам понятна позиция губернатора Валерия Радаева, он встал на защиту людей. Областной прокурор Сергей Филипенко, на мой взгляд, проявил государственную позицию, выступая в судах с исками об отмене сделок сомнительного характера. Сегодня не по всем земельным участкам получилось добиться положительного решения - будем добиваться вместе, вплоть до обращения в Верховный суд и администрацию президента. Интересы людей будем защищать, - подчеркнул депутат Госдумы.

Группе предстоит большая работа, но уже сегодня ясно одно: так, как прежде, действовать недобросовестным гражданам, которые наживали целые состояния на продаже и перепродаже муниципальных земель, больше не получится. Да и за прошлые делишки, хочется верить, придется нести ответственность.

Дмитрий ОЛЕЙНИК












Библиотека



Читаемое


Последние новости

Все новости за день