Важное



13 декабря 2018, 06:25 Доллар США - 66,4225
Евро - 75,2168
Погода в Саратове: -5, пасмурно
Мобильная версия

18+

В Саратовской области осуждена банда вымогателей

В Саратовской области осуждена банда вымогателей

24.11.2017 16:25 | 1237

В г. Аркадаке Саратовской области вынесен обвинительный приговор участникам ОПГ, которые на протяжении нескольких лет занимались вымогательством денежных средств у населения.

Как сообщает ГУ МВД, деятельность группировки была пресечена в результате грамотных оперативных и следственных действий, проведенных сотрудниками ОБОП и ГСУ главка.

Установлено, что злоумышленники совершили серию преступлений в период с июля 2013 года по декабрь 2015 года на территории Аркадакского района. Организатор группы, в которую входило 8 активных участников, возглавлял частное охранное предприятие, которое фактически являлось коллекторским агентством. При этом методы выбивания «задолженностей» у потерпевших были заимствованы у «бригад» лихих 90-х.

Попадавшие в поле зрения «охранников» граждане под угрозой применения насилия выплачивали суммы, значительно превышающие долги. Нередко для этих целей жертвам приходилось брать крупные кредиты, а сам процесс их оформления проходил под присмотром сотрудников ЧОПа.

«Устойчивая организованная преступная группа имела постоянный состав и была основана на общности достижения результатов преступной деятельности, а именно извлечения постоянных доходов от совершения вымогательств чужого имущества. Проживая в одном населенном пункте, работая в охранном предприятии, члены ОПГ имели постоянные, близкие, родственные связи между собой. Каждому участнику группы отводилась определенная роль при совершении конкретных преступных посягательств», - поясняет ведомство.

Характерной чертой вымогателей также являлось использование несуществующих поводов для выбивания денег.

Таким образом ими был причинен ущерб, превысивший 1 млн рублей.

Следователями была доказана причастность членов ОПГ к совершению 5 вымогательств и 1 мошенничества. В настоящее время по решению суда они приговорены к лишению свободы на срок от 3 до 10 лет.









Библиотека




Последние новости

Все новости за день