Важное



20 апреля 2018, 01:28 $ 57,50 70,56 Погода в Саратове: +6, пасмурно
Мобильная версия

18+

В саратовских магазинах торгуют сыром с вредными консервантами

В саратовских магазинах торгуют сыром с вредными консервантами

10.12.2017 17:35 | 1358

Сыры популярных брендов, представленных в торговой сети Саратовской области, произведены с нарушением традиционной технологии. Об этом свидетельствуют результаты экспертизы Союза потребителей «Росконтроль», предоставленные ИА «Регион 64».

В лаборатории исследованы образцы сыра «Российский» в нарезке брендов «Избенка», «Город сыра», «Киприно», «Ростагроэкспорт», Valio, «Белебеевский». Последний образец сделан по ГОСТу, остальные - по техническим условиям.

Вопросы к качеству возникли после проведения теста на активную кислотность (pH). Как пояснила главный эксперт «Росконтроля» Светлана Димитриева, у «Российского» сыра по ГОСТу показатель рН должен быть в пределах от 5,15 до 5,35 включительно. Однако среди проверенных образцов в эти рамки вписался лишь один сыр - марки «Ростагроэкспорт». У всех остальных цифры оказались выше.

«Самый высокий - у «Российского» от «Избенки». В принципе, ничего страшного в этом нет, но свидетельствует о нарушении традиционной технологии изготовления «Российского» сыра. А вот относительно высокое перекисное число жира в том же образце (в несколько раз выше, чем у остальных образцов) - уже неприятный знак. Высокое значение этого показателя свидетельствует о протекании процессов окислительной порчи жиров», - считают авторы исследования.

Безопасность образцов проверили с помощью тестов на общую микробную обсемененность, патогенные микроорганизмы, наличие консервантов. Кроме того, интересовало содержание нитратов, которые добавляют в качестве консервантов для подавления развития вредной газообразующей микрофлоры в процессе созревания сыра.

«Это распространенная практика, однако вносимая доза нитратов должна быть минимальной, и в созревших сырах нитраты обнаруживаться не должны, они полностью разлагаются в процессе их созревания. Если в готовом продукте нитратов уже нет, производитель имеет право не указывать их в составе. Именно на это, видимо, рассчитывали изготовители сыров «Избенка» и «Город сыра», которые ни словом не упомянули о нитратах на этикетках. А между тем хоть и в небольших количествах, но нитраты в проверенных образцах есть», - констатировали эксперты.

Других консервантов и иных нарушений с точки зрения безопасности не выявлено.

Кстати, о молочном жире, который некоторые недобросовестные производители сыра заменяют дешевым растительным сырьем, например, пальмовым маслом.

«Экспертиза определила: в проверенных образцах фитостерины (маркер присутствия растительных жиров) отсутствуют. Нет в них и крахмала», - добавили в «Росконтроле».

С полными результатами экспертизы можно ознакомиться здесь.









Библиотека



Читаемое


Последние новости

Все новости за день