Важное



25 февраля 2018, 15:43 $ 56,51 69,63 Погода в Саратове: -12, пасмурно
Мобильная версия

18+

Саратов не попал в рейтинг новогоднего туризма

15.01.2018 09:59 | 1734


Дмитрий ОЛЕЙНИК

Соседние регионы хвастаются числом привлеченных туристов на новогодние и рождественские праздники. Саратов отмалчивается: хвалиться нечем, у нас всё прошло тихо и только для своих.

На этот раз областной центр не попал ни в число бюджетных, ни в число городов, востребованных в прошедшие праздники по другим причинам. Хвалынск попал, а Саратов - нет. Давайте посмотрим, почему.

Губернатор Валерий Радаев почти на каждом крупном совещании говорит о туристическом потенциале областного центра и его расширении, но кому он это говорит - непонятно. Точнее, понятно, кому, непонятно, почему не хотят слышать, а тем более что-то делать. Вроде и комитет по туризму обособленный создали, а толку пока не видно.

Новогодние и рождественские праздники в Саратове прошли незаметно для иногородних и тем более иностранных туристов, а новые общественные пространства практически не были задействованы в культурных праздничных мероприятиях.

Где еще есть такие площадки, как бульвар на Рахова, который даже критически настроенный блогер Илья Варламов назвал одним из лучших проектов прошедшего года в России? В Москве есть, в других - северных и южных - столицах имеются, но в целом по стране по пальцам посчитать можно. И как это было задействовано? Да никак практически.

Да, украсили неплохо, но событийный туризм - это не только гирлянды и светящиеся снеговики, которые в этом году были в любом мало-мальски приличном городе, но и оригинальная культурная программа, события и интересные мероприятия, и прочее и прочее.

И что мы имели? Забег-эстафету 3 января с участием 150 (по отчету) человек в рамках всероссийской программы «Выходи гулять». Может, еще что-то, но, извините, не заметил.

Еще ни разу я не слышал от туристов, доехавших до Саратова, негативных отзывов. Наоборот, они восхищаются красотой старинного купеческого города и прочими нашими достопримечательностями. Другое дело, что для того, чтобы приехать к нам, нужно прежде захотеть это сделать, а еще раньше - получить информацию о том, как прекрасен и интересен любимый нами город.

Для этого, простите за банальность, существует продвижение, которым у нас до сих пор занимаются как попало. А еще существует календарь событий, над которым надо работать: создавать интересные поводы, поддерживать сложившиеся  городские легенды и создавать новые, проводить культурные мероприятия не для галочки, а для людей.

Ну да, на «Путешествие в Рождество», как в Москве, здесь явно не хватает средств, но это не объясняет отсутствие желания. У нас есть прекрасные новые общественные пространства, которые пока очень мало задействованы в культурной жизни, у нас есть легенды, которые не работают на город, есть большой простор для создания новых.

Почему-то тему «В деревню, к тетке, в глушь, в Саратов» развивают в Хвалынске. Интересный, кстати, проект. Грибоедовскую тетку и гоголевского Хлестакова в Саратове не отрабатывают, руки, видимо, не доходят. Про саратовские приключения Остапа Бендера мы любим писать, но не хотим заниматься тем, чтобы историю про развлечение местных жителей сделать историей про деньги туристов.

И этих примеров множество. Надо уже понять, что турист не поедет на казенное светское мероприятие «Рождество Христово», как оно было анонсировано в сообщении местной пресс-службы. Туристу нужно больше - праздника, сказок, новых ощущений, а на рождественскую службу он может сходить в ближайшую церковь, и если организаторы не видят разницы между религиозным праздником и городским мероприятием, направленным на привлечение туристов, то это очень плохо.

Нужно признать, что рождественские и новогодние праздники город отработал очень плохо, точнее, никак, но впереди новые события, международные туристические выставки, на которые нужно заявляться уже сегодня, и еще много чего, о чем нужно думать и делать, чтобы Саратов действительно становился популярным туристическим центром.

К сожалению, пока только руководство региона полностью осознает важность работы в этом направлении и пытается что-то сделать, остальные работают на отчеты и отписки. Может, я не прав, но таких скучных новогодних праздников, какие были в этом году в Саратове, не было ни в одном из городов, претендующих на звание туристической мекки.









Библиотека



Читаемое


Последние новости

Все новости за день