Важное



17 августа 2018, 17:22 $ 57,50 70,56 Погода в Саратове: +21, ясно
Мобильная версия

18+

Глава Саратова рассказал, каким видит будущее города

17.01.2018 09:01 | 1297

Дмитрий ОЛЕЙНИК

Мне приходилось встречаться со многими саратовскими градоначальниками, и поэтому могу с полным основанием заявить, что новый глава Саратова Михаил Исаев - человек, из общего ряда выдающийся своей открытостью и умением общаться с представителями прессы.

Видимо, сказывается не столько опыт публичной политики на федеральном уровне, сколько личные качества, ведь многие федеральные чиновники, наоборот, замыкаются и стараются общаться со СМИ через свои пресс-службы.

Мечтатель в кресле мэра

Михаил Исаев на встрече с руководителями саратовских СМИ, прошедшей накануне их профессионального праздника, смог в течение почти двух часов удерживать пристальное внимание аудитории. Он рассказал о самых острых проблемах города так, что сложилось впечатление - чиновник ничего не утаивает, владеет ситуацией и умеет не только сухо отчитываться, но и мечтать, вовлекая в свои планы и других людей.

Впрочем, мечтатели в мэрском кресле у нас уже были, но, видимо, имели не совсем те мечты, которые озвучивали. Мечты Исаева - это скорее планы, в которых четко видны трудности реализации проектов, но просматриваются и варианты решения, причем с опорой на собственные силы и средства города, а не на эфемерные надежды на приход некоего очень богатого и не очень умного инвестора, желающего купить за свои деньги наши проблемы.

Пересказать всё, о чем говорилось на встрече, не получится, так как, повторюсь, она была довольно продолжительной, а главное - пересказывать живую и эмоциональную речь мэра очень сложно. Это надо видеть своими глазами, чтобы почувствовать его вовлеченность, полное отсутствие искусственных чиновничьих барьеров в общении с журналистами и приятную эмоциональность, которой если и можно научиться, то только приложив значительные усилия. Поэтому я лишь сухо изложу собственное впечатление о том, каким глава Саратова хочет видеть город.

Умный, обеспеченный, комфортный

Чтобы стать богатым, город должен быть умным. Это и внедрение самых перспективных способов управления, и цифровые технологии, и рачительный учет всего, что может приносить дополнительные доходы в бюджет. Начинается всё с отношения к работе: чиновник не должен просто ходить на работу, отбывать там положенное время и заниматься лишь тем, чтобы вовремя исполнять поручения начальства.

- Мы должны не просто каждый день ходить на работу и заниматься текущими вещами, но и немного мечтать. Необходимо менять мышление, работать ради будущего, ставить амбициозные, но реалистичные планы, и достигать результатов, - сообщил Исаев и пояснил, что важен не только финансовый результат, но и отношение жителей.

В еще большей мере это касается руководителей МУПов, многие из которых работают недостаточно эффективно.

Нужно задействовать все ресурсы. Например, камеры видеонаблюдения, установленные по программе «Безопасный город», практически не использовались. Их хотели уже передать на региональный уровень, хотя город вложил в их установку десятки миллионов рублей, но с приходом Исаева одумались и вдруг заметили, что они нужны многим городским службам и спектр их использования может быть очень широк, например, в той же программе «Умный город».

- Ко мне несколько раз уже подходили и предлагали организовать развитие программы в Саратове. Я был в Москве. Мне показывали, как она работает. Планшет, на нем программа. В ней показывается любой общественный транспорт, сколько людей в салоне, какая там температура, сколько времени он стоял на остановках и так далее, - рассказал глава.

Благоустройство с привлечением жителей

Исаев отлично понимает, что Саратов - не Москва, бюджетные возможности совсем другие, но это не значит, что ничего делать не нужно, надо вводить по частям, исходя из возможностей и с учетом специфики, но терять нельзя и отставать тоже.

Раз уж вспомнили про бюджет, то в этом плане чиновник скорее не мечтатель, а опытный практик. Ему мало верится в то, что на областной центр вдруг свалятся какие-то огромные деньги, поэтому нужно подобрать все собственные ресурсы, проинвентаризировать земли, недвижимость, возможно, где-то значительные доходы извлекаются «в тени», а владельцы роскошных особняков уходят от имущественных налогов.

Важным элементом инвестиционной привлекательности является городская среда, поэтому программы благоустройства будут продолжены с еще более активным привлечением жителей, которые теперь рейтинговым голосованием будут определять приоритеты в выборе мест реконструкции общественных пространств.

Значительно усилены МБУ (муниципальные бюджетные учреждения), занимающиеся благоустройством. Мэрия объявила набор, и всего за несколько дней откликнулись многие заинтересованные в этой работе. А значит, есть шанс, что зимой будет меньше льда и сосулек, а летом - больше зелени.

И последнее, о чем хочется сказать, - это стремление к долгосрочному планированию, уход от авралов, когда неожиданно наступает зима или надо готовить город к какому-то важному событию. Первое совещание по подготовке города к следующему Новому году Исаев провел на прошлой неделе, а на встрече обещал представителям СМИ, что город в конце наступившего года не только будет украшен по-другому, но и проведет праздничные дни в концептуально ином формате. Такой подход радует, ведь только так, шаг за шагом, планируя заранее, можно решить многие накопившиеся городские проблемы.









Библиотека



Читаемое


Последние новости

Все новости за день