Важное



21 августа 2018, 02:21 $ 57,50 70,56 Погода в Саратове: +18, ясно
Мобильная версия

18+

Жители Саратовской области будут получать зарплату в райсудах

17.01.2018 20:29 | 1334

В районных судах муниципалитетов Саратовской области в 2018 году начнет действовать суд присяжных.

Положения закона, предусматривающие возможность рассмотрения районными судами уголовных дел судом в составе судьи и коллегии из 6 присяжных заседателей, вступают в силу 1 июня.

Суд присяжных назначается по ходатайству обвиняемого на процессах по тяжким и особо тяжким уголовным преступлениям, в том числе предусмотренным частью 4 статьи 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего»), частью 1 статьи 105 УК РФ («Убийство»); частью 2 статьи 105 УК РФ («Убийство при отягчающих обстоятельствах»), в случае, если согласно нормам уголовного закона за совершение преступления виновному может быть назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы, рассказали ИА «Регион 64» в пресс-службе Саратовского областного суда.

Именно присяжные принимают решение о виновности или невиновности подсудимого путем голосования, исходя из жизненного опыта и представлений о справедливости.

«Участие граждан в отправлении правосудия в качестве присяжных заседателей является их почетным правом и гражданским долгом, не требует каких-либо специальных знаний. Кандидаты в присяжные заседатели вызываются в суд посредством случайной выборки из списков, составленных исполнительно-распорядительным органом муниципального образования», - уточнили в ведомстве.

Стоит добавить, что за время исполнения обязанностей присяжному выплачивается вознаграждение в размере 1/2 части должностного оклада судьи пропорционально числу дней участия в осуществлении правосудия. Причем сумма должна быть не меньше среднего заработка гражданина по месту его основной работы за аналогичный период.








Библиотека



Читаемое


Последние новости

Все новости за день