Важное



21 октября 2018, 19:29 Доллар США - 65,8140
Евро - 75,3241
Погода в Саратове: +10, пасмурно
Мобильная версия

18+

В 12 районах выбрали общественные пространства для благоустройства

05.02.2018 14:10 | 2797

Закончился первый этап отбора территорией для благоустройства на 2018-й и последующие годы. Старт ему дал губернатор Саратовской области Валерий Радаев, первым представивший свои предложения, а продолжили активные граждане, которые до 9 февраля успели принять участие в масштабной акции «Решай и выбирай».

Высказались далеко не все желающие. Причина в том, что местные чиновники довольно долго решали, как собирать предложения, и начали с неудобной для жителей формы, предусматривающей подачу заявлений в администрациях и их подразделениях.

Потом, правда, поняли, что мероприятие проводится не для них, а для людей, и стали искать более удобные для жителей формы сбора предложений. Во всех 12 муниципалитетах мне побывать не удалось, поэтому оценка моя будет носить субъективный характер, а в ее основе лежат анализ удобства для жителей направления предложений, степень доступности информации об том, где и когда эти предложения принимаются, а также качество информационного сопровождения акции.

Вольск впереди

Итак, первое место в проведении этого этапа я бы отдал Вольску. Тут были задействованы и СМИ, и социальные сети, и объявления в транспорте и на домах, а возможность дать предложения была предоставлена по десяти адресам, что для относительно небольшого города более чем достаточно.

В результате в райцентре, по предварительным данным, было собрано более 1,5 тысячи предложений, что сопоставимо с количеством предложений, полученных от жителей областного центра.

Возможно, причина такой активности вольчан еще и в том, что в городе ведутся масштабные работы по реконструкции парка, которые проходят под строгим контролем общественности, и поэтому люди видят, что от их решений зависит выбор приоритетов в благоустройстве.

На втором месте, на мой взгляд, сразу три муниципалитета: Балаково, Энгельс и Аткарск. Уровень информированности жителей везде достаточно высок, возможность дать предложения организована доступным и удобным образом, а примеры уже сделанных территорий демонстрируют нужность этой работы.

Символическая «бронза» у областного центра. Немного замешкались на старте, сэкономили на информировании жителей и только ближе к финишу набрали необходимые обороты, но пресс-конференции накануне окончания голосования не так эффективны, как в его начале, а мест для подачи предложений в столице области могло бы быть и побольше.

Например, можно было бы шире задействовать общественный транспорт, пассажиры которого, томясь в пробках, с удовольствием дали бы свои предложения мобильным группам волонтеров. Хотя не надо забывать и про снежно-транспортный коллапс, на устранение последствий которого в Саратове были брошены все силы и средства.

Так что правильно организовать работу получилось только под занавес, тем не менее результат положительный: поданные предложения содержат сотни общественных пространств, которые хотели бы благоустроить жители города, так что выбор есть и можно сформировать хороший «короткий» список для рейтингового голосования 18 марта.

На «диплом участника», по-моему, могут претендовать Ртищево, Пугачев, Маркс, Петровск, Ершов и Балашов. В этих муниципалитетах все прошло организованно, без лишнего шума и отвлечения жителей от их рутинных занятий.

Наибольшую активность проявили молодые волонтеры, а мест для благоустройства было предложено немного. Возможно, это связано с тем, что среди жителей этих городов существует некий консенсус относительно приоритетных мест для благоустройства. Посмотрим 18 марта.

До этого срока еще есть время оповестить максимальное число горожан о том, что выбор очередности благоустройства общественных пространств теперь только за ними.

День выборов

Поводя итог, скажу, что с первым этапом наши муниципалитеты справились неплохо, хотя и нереализованных возможностей осталось достаточно. Ведь важной целью первого этапа был не только отбор общественных пространств, для решения этой задачи достаточно было бы опросить архитекторов, но и информирование жителей о том, что теперь они сами предлагают и выбирают территории для благоустройства и это является обязательным условием для участия в федеральной программе «Комфортная городская среда».

Общественные комиссии муниципалитетов должны подвести итоги первого этапа и определить «короткие» списки, которые 18 марта будут вынесены на рейтинговое голосование. Списки эти должны быть опубликованы на сайтах администраций муниципальных образований. Затем пройдут общественные обсуждения, и по каждому объекту будут разработаны дизайн-проекты. Они будут представлены на всеобщее обозрение, и все желающие смогут с ними ознакомиться.

Это большая работа, но она важна, чтобы учесть не только приоритеты в выборе территорий, но и ожидания и предложения жителей по конкретному наполнению проектов. Важно не только где, но и как будут благоустроены общественные пространства. Претензий, что все сделано не так, как хотели жители, быть не должно.

18 марта граждане в ходе рейтингового голосования сделают свой окончательный выбор. Такое голосование предполагает, что голосовать можно как за один, так и за несколько объектов одновременно, а приоритетными становятся те территории, за которые будет подано максимальное число голосов.

Во всяком случае, такой смысл закладывался при разработке Минстроем России модульного Положения о проведении голосования. В дальнейшем каждый муниципалитет принимал на его основе собственные положения.

Дело молодое

Как показал анализ правовых актов, принятых органами местного самоуправления в Саратовской области, не все восприняли идею Минстроя о предоставлении возможности принимать участие в голосовании с момента получения паспорта, то есть с 14-летнего возраста, равно как и не во всех городах региона, где будет проводиться такое голосование, можно будет выбрать несколько вариантов или проектов благоустройства.

Например, в Саратове, Энгельсе и Ртищеве в голосовании смогут принять участие все жители, имеющие паспорт, и выбрать они смогут любое количество проектов благоустройства. В Вольске принять участие в рейтинговом голосовании смогут только те, кто достиг 18-летнего возраста. Ограничений в количестве территорий и проектов здесь также не предусмотрено.

Жители Балакова смогут выбрать не более двух, Маркса - не более одной территории или проекта. Впрочем, это не означает, что территории, набравшие меньше голосов, никогда не будут благоустроены. Нам предстоит избрать приоритеты, то есть очередность благоустройства, что будут делать в этом году, что в 2019-м, а что в последующие годы.

Хотелось бы отметить, что идея привлечь на это голосование молодежь начиная с 14-летнего возраста, -очень правильная. Ведь именно для них в первую очередь и реализуются все программы благоустройства, для них формируется комфортная городская среда. В недалеком будущем им предстоит делать очень важный выбор: оставаться в родном городе или искать лучшей доли за его пределами, поэтому учет их мнения особенно важен.

Юные жители имеют право решать, каким должно быть благоустройство их любимых мест отдыха. Полагаю, важно обратить самое серьезное внимание на граждан этой возрастной категории и максимально широко проинформировать их о предстоящем голосовании.

Именно проинформировать, а не организовать стопроцентную явку на непонятное для них мероприятие, ведь это будет их первый самостоятельный выбор, который может заложить отношение к демократическим процедурам на всю последующую жизнь.

После завершения процедуры голосования счетные комиссии подсчитают голоса и передадут результаты в общественные комиссии по благоустройству и администрации районов.

Итоги будут обнародованы, и мы получим четкий план благоустройства на ближайшие годы, учитывающий пожелания большинства активных граждан, а жителям останется только качественно проконтролировать его реализацию.

Дмитрий Олейник, политолог









Библиотека




Последние новости

Все новости за день