Важное



15 августа 2018, 22:31 $ 57,50 70,56 Погода в Саратове: +21, ясно
Мобильная версия

18+

Саратовский велосипедист лишился напарника во время экспедиции по льду Волги

Саратовский велосипедист лишился напарника во время экспедиции по льду Волги

08.02.2018 20:29 | 5003

Организатор экстремальной экспедиции «Волжский лед 2» Андрей Родимцев с 8 февраля вынужден в одиночестве продолжать на велосипеде путь из Самары в Саратов по замерзшей Волге.

«Саши больше нет», - испугал он подписчиков сообщением в тематическом сообществе экспедиции «ВКонтакте». Впрочем, далее уточнил, что напарника Александра Домбровского больше нет в экспедиции.

В интервью ИА «Регион 64» Андрей рассказал, что старт, как и планировалось, велосипедисты дали 3 февраля от Ульяновского спуска в Самаре, куда прибыли из Саратова на поезде. В начале движения удавалось разогнаться до 18 км/ч, но затем всё чаще приходилось передвигаться по рыхлому снегу, снизив скорость в три раза. 

В пути молодые люди встречали отзывчивых людей, например, лыжницы угостили их сухофруктами, а снегоходчики предложили кипятку.

В Винновке экстремалов ждали журналисты канала НТВ, посвятившие саратовцам сюжет для выпуска новостей. О дальнейшем развитии событий можно судить по коротким публикациям в «путевом дневнике» Родимцева.

«Вышли поздно, прошли мало. Шли вдоль правого берега. От Лбища было несколько торосов и глубокий рыхляк, перегружали багаж в сани. Часто попадаются рыбацкие становища с открытыми дверьми, обедали в таком. Дошли до майны почти в ширину реки, обошли почти вдоль правого берега. Затем вышли на фарватер, появился хороший ездовой лед, за час сделали половину дневного километража. Дошли до Владимировки. Спали в классических условиях. Снега много, выкопали куба три, поставили палатку, закидали юбку. Идти в оттепель тяжело, а спать приятно», - написал Андрей 4 февраля.  

«С заходом солнца уже не ехали, только шли без света фонарей - метель может не дать увидеть майны, а свет перебивает естественную дальнюю видимость. Впереди метрах в 200 виднелась широкая черная полоса - на весь горизонт в ширину. Психологически трудно идти во фронт на такую черную полосу, особенно ведущему. У ведомого веревка наготове в руке. Только с 40-50 метров стало понятно точно, что это огромная майна... Идем мы раза в два медленней планируемой скорости», - продолжил автор хронику 5 февраля.

Велосипедист сообщил, что постепенно урезает рацион питания, а его напарника «начали посещать плохие мысли».

«На третий день пути Саша сказал, что 12 числа он должен быть на работе в Саратове, так что, скорее всего, он сойдет в Сызрани», - констатировал Андрей.

Но и сейчас он не теряет оптимизма, замечая, что стало заметно холодать, а ветер сменился на попутный.

«Да, спать будет веселее, но наст потихоньку начнет крепнуть. При оттепели в эти дни нас спасали только снегоходные колеи, ставшие «дорогами жизни». В остальных местах мы торили снег, сменяясь по 500, а то и по 200 метров. С крепчанием наста такой жесткой привязки к колеям уже не должно быть, но пока я буду расспрашивать каждого рыбака на тему колеи впереди. Саше сегодня на поезд до Саратова...» - заключил наш земляк.

Напомним, 450-километровая экспедиция по льду Волги проходит в автономном формате: снаряжение и сублимированное питание везется в санях, прикрепленных к велосипеду; еда готовится на газе, без костров. Преодолеть дистанцию планировалось за 12 дней.


 








Библиотека



Читаемое


Последние новости

Все новости за день