Важное



25 июня 2018, 16:01 $ 57,50 70,56 Погода в Саратове: +35, ясно
Мобильная версия

18+

Расшифрованы записи с рухнувшего саратовского самолета в Подмосковье

Расшифрованы записи с рухнувшего саратовского самолета в Подмосковье

15.02.2018 22:50 | 3819

Следователи СКР, расследующие уголовное дело о крушении в Подмосковье саратовского самолета Ан-148, приобщили к нему данные параметрического и речевого самописцев. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на официальные данные и инсайдерские источники.

Напомним, 11 февраля жертвами авиакатастрофы стал 71 человек, среди которых были 6 членов экипажа и трое детей.

По данным издания, расшифровка записей свидетельствует о том, что, столкнувшись с разными показателями скорости на своих дисплеях, пилоты ругались, пока лайнер не врезался в землю. При этом сама катастрофа произошла в управляемом полете.

«В ходе расследования получены данные специалистов Межгосударственного авиационного комитета о расшифровке показаний бортовых самописцев самолета Ан-148, потерпевшего крушение 11 февраля в Подмосковье. Материалы МАК приобщены к уголовному делу и изучаются следователями», - сообщила официальный представитель СКР Светлана Петренко. Раскрывать содержание записей речевого самописца она отказалась, сославшись на тайну следствия.

По информации «Ъ», запись, которую пришлось восстанавливать несколько дней из-за сильных повреждений черного ящика, оказалась совсем короткой. Вначале, перед вылетом из аэропорта Домодедово, пилоты читают контрольную карту, приводя в действие или проверяя работу различных приборов и механизмов. При этом обогрев приемников полного давления (ППД), с которых считывают информацию датчики скорости, почему-то не включают, хотя это действие записано в карте. Вскоре после взлета пилоты обращают внимание на критически низкие и отличающиеся показания скорости на приборах. Ругаясь, они пытаются решить эту проблему, увеличивая скорость и наклоняя самолет к земле. Столкновение с поверхностью происходит уже под нечленораздельные крики пилотов.

По версии собеседника «Ъ», расшифровка свидетельствует о том, что пилоты так и не поняли, из-за чего возникли искаженные показания скорости на дисплеях, и, соответственно, в принципе не могли справиться с ситуацией.









Библиотека



Читаемое


Последние новости

Все новости за день