Важное



11 декабря 2018, 12:49 Погода в Саратове: -5, ясно
Мобильная версия

18+

Краевед заинтриговал саратовцев завещанием Булгакова

Краевед заинтриговал саратовцев завещанием Булгакова

24.02.2018 17:02 | 3720

В Саратове состоялась ежегодная VII костюмированная «Булгаковская вечеринка».

Традицию тематических творческих встреч продолжил автор проекта, известный историк-краевед Сергей Уткин. Он предложил всем желающим вернуться почти на сто лет назад, воссоздать атмосферу, в которой рождались шедевры отечественной литературы.

«В этом году решили расширить тематику. Что объединяет таких выдающихся мастеров пера, как Михаил Булгаков, Илья Ильф, Евгений Петров и Михаил Зощенко? Помимо временных рамок, в которых творили эти авторы, конечно же, юмор и сатира - их основное оружие в сталинскую эпоху! Поэтому мы не стали ограничиваться «Мастером и Маргаритой» Михаила Афанасьевича, а вспомнили также его комедии и рассказы, произведения Зощенко и, конечно, бессмертные «12 стульев» и «Золотого теленка» Ильфа и Петрова!» - объяснил Сергей в интервью ИА «Регион 64».

На площадке мероприятия в одном из кафе «в ходу» были облигации времен НЭПа, звучал патефон и живые звуки фортепиано, дамы красовались в вечерних платьях с горжетками, а кавалеры - во фраках и форме красноармейцев.

«Помимо конкурса костюма, к которому наши участники подошли очень серьезно, музыкальных номеров и литературных мезансцен, гвоздем вечера стал историко-литературный брейн-ринг, прошедший азартно и даже с накалом страстей!» - отметил организатор.

Сергей Уткин придумал вопросы, ответы на которые могли дать только истинные знатоки творчества Булгакова и его биографии. Например, участников озадачило предложение вспомнить последние слова писателя перед смертью о «Мастере и Маргарите».

«Правильный ответ: «Чтобы знали… чтобы знали», - так в предсмертной агонии Булгаков завещал жене опубликовать роман! В 1966 году, спустя 26 лет после смерти Мастера, Елена Сергеевна частично опубликует произведение в журнале «Москва», тем самым исполнив последнюю волю мужа», - помог игрокам историк-краевед.

Победу в брейн-ринге одержала команда под названием «Союз Меча и Орала». Всем участникам вручили памятные подарки - книги. Фотолетопись проекта продолжила саратовский фотограф Екатерина Шмелева.









Библиотека




Последние новости

Все новости за день