Важное



22 октября 2018, 17:59 Погода в Саратове: +10, пасмурно
Мобильная версия

18+

В Саратовской области 18 марта состоится голосование по благоустройству

05.03.2018 09:30 | 2539

Жители Саратова, Аткарска, Балакова, Балашова, Вольска, Ершова, Красноармейска, Маркса, Петровска, Пугачева, Ртищева и Энгельса смогут сами выбрать территории для благоустройства в 2018 году. Для этого достаточно принять участие в рейтинговом голосовании 18 марта.

На первом этапе на основе предложений жителей региона было определено 70 территорий для включения в бюллетени в этих муниципалитетах. Например, в областном центре таких территорий будет 14. До 1 марта по каждой из них будут разработаны, а затем опубликованы дизайн-проекты благоустройства.

Напомню, что на реализацию приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2018 году выделено около 590 млн рублей из областного и федерального бюджетов, а проведение рейтингового голосования является обязательным условием для включения общественного пространства в этот проект.

До дня голосования остается меньше месяца, а у жителей еще остались вопросы о том, как оно будет проходить и как принять в нем участие. Постараюсь ответить на основные, чтобы все желающие смогли сделать осознанный выбор.

1. Кто определил, какие проекты будут включены в бюллетень для рейтингового голосования?

В каждом из 12 муниципалитетов были созданы общественные комиссии, на которые возложено проведение голосования и подведение его итогов. Эти комиссии организовали прием предложений активных горожан, которые могли указать, какие территории, по их мнению, нужно благоустроить в первую очередь. Всего по региону таких предложений поступило около 70 тысяч, а в областном центре почти 4 тысячи.

На основе этих предложений общественные комиссии сформировали итоговые «короткие списки». Очевидно, что не все объекты в них попали. Во-первых, общественные пространства должны были отвечать требованиям для включения в проект, а во-вторых, за них должно быть подано не несколько голосов, а хотя бы десятки. Это позволило определиться с основными приоритетами и составить итоговые списки.

Окончательный выбор граждане сделают 18 марта, а результаты узнают через несколько дней, после того как общественные комиссии обобщат протоколы территориальных счетных комиссий.

2. Как будет проходить обсуждение дизайн-проектов?

В каждом из 12 муниципалитетов до 1 марта будут разработаны и представлены дизайн-проекты пространств, предлагаемых для благоустройства. После чего пройдет их общественное обсуждение. Например, в Саратове подготовлен специальный выпуск муниципальной газеты, в котором приведены территории, включенные в итоговый бюллетень.

Правда, назвать это дизайн-проектами пока нельзя, и предлагаемые к проведению работы не конкретизированы, но на это еще есть время. Граждане самостоятельно в любой законной форме могут агитировать за тот или иной проект.

3. В чем отличие рейтингового голосования от выборов?

Голосование будет проходить в тех же зданиях, что и выборы Президента России 18 марта, но в отдельных помещениях. Для того чтобы принять участие в рейтинговом голосовании, необходимо иметь паспорт с отметкой о регистрации в этом муниципальном образовании. Кроме того, в нем смогут принять участие граждане, достигшие 14 лет (при наличии паспорта), в то время как голосование на выборах допускается с 18 лет.

Порядок голосования тоже отличается. Если при выборе кандидата на пост президента мы можем поставить только один знак, в квадрате напротив фамилии кандидата, за которого голосуем, то здесь число таких знаков может быть в пределах числа территорий, вынесенных для рейтингового голосования. Например, в Саратове можно будет поставить от одного до четырнадцати знаков. Обращаю ваше внимание, что не во всех муниципальных образованиях этот порядок одинаков, перед голосованием нужно внимательно ознакомиться с правилами.

4. Кто ведет подсчет голосов на участках?

В отличие от выборов, подсчет голосов будут вести территориальные счетные комиссии, которые никакого отношения к системе избирательных комиссий не имеют и работают совершенно автономно. Они формируются по предложениям партий, общественных объединений и организаций в количестве не менее трех человек.

Деятельность счетных комиссий открыта, и при проведении голосования могут присутствовать как представители общественности и СМИ, так и граждане, имеющие такое желание. Главное - не нарушать общественный порядок и не препятствовать голосованию других граждан.

Время голосования такое же, как и на выборах: с 8.00 до 20.00. После этого происходят подсчет голосов и оформление итоговых протоколов. Контроль за деятельностью счетных комиссий осуществляют общественные комиссии, проводящие голосование.

5. На каком участке можно проголосовать и есть ли возможность голосовать по месту фактического пребывания?

Для того чтобы принять участие в рейтинговом голосовании, нужно иметь паспорт с регистрацией на территории этого муниципального образования. Если по каким-то причинам вы в этот день находитесь не на территории участка, где обычно голосуете, то в пределах муниципального образования, где вы зарегистрированы, можете проголосовать на любом счетном участке. При этом голосовать можно только однократно. Все голосующие письменно дают согласие на обработку персональных данных и расписываются в получении бюллетеня для рейтингового голосования.

6. Какие территории будут признаны победившими?

В разных муниципалитетах правила голосования могут различаться, а количество победивших территорий варьироваться, но правило проведения рейтингового голосования одинаково для всех. Побеждает проект благоустройства, получивший максимальное число голосов. Причем, напомню, в Саратове выбирать можно не один, а несколько проектов, но победят те, что получат большинство. Общее количество голосов, поданных за все территории, может превысить общее количество проголосовавших, так как голосование рейтинговое.

7. Почему эти деньги нельзя потратить на что-то другое?

Иногда приходится слышать, что вместо благоустройства эти средства можно было бы направить на решение других вопросов. Но деньги на проект выделяются преимущественно федеральные, это целевые средства, потратить их «на что-то другое» недопустимо по закону, а значит, использовать их нужно с учетом мнения максимального числа граждан и под строгим общественным контролем.

Чтобы решение действительно принадлежало гражданам, важен голос каждого!

Дмитрий ОЛЕЙНИК, политолог









Библиотека




Последние новости

Все новости за день