Важное



17 июля 2018, 07:32 $ 57,50 70,56 Погода в Саратове: +21, пасмурно
Мобильная версия

18+

В саратовских универсамах нашли рыбные пресервы с плесенью

В саратовских универсамах нашли рыбные пресервы с плесенью

17.04.2018 14:03 | 2321

Представленные в саратовских универсамах пресервы из сельди известных производителей могут угрожать здоровью потребителей. Об этом свидетельствуют результаты очередной экспертизы Союза потребителей «Росконтроль», предоставленные ИА «Регион 64».

В лаборатории проверены образцы пресервов из сельди (филе кусочками) популярных марок «А'море», «Балтийский берег», «Vici/Любо есть», «Каждый день», а также названные кулинарными изделиями из филе рыбы аналогичные продукты «Санта Бремор/Матиас» и «Русское море». Вся данная продукция выработана по техническим условиям.

Первое, на что обратили внимание эксперты, - содержание рыбного компонента в заливке. Поскольку никто из производителей - участников теста на момент проведения исследования не заявил о соответствии вступившему в силу с 1 января 2018 года техническому регламенту ЕАЭС на рыбную продукцию, требования к пресервам по содержанию собственно рыбы установлены ГОСТ 30054-2003. Это значит, что сельди в пресервах должно быть не менее 65% от общего объема, а согласно введенному еще три десятилетия назад ГОСТу 7453-86 - не менее 75%.

Ближе всего к идеалу образцы «Санта Бремор» (71% рыбы), «Vici/Любо есть» и «Балтийский берег» (65%). В образце «А'море» рыбы 57%, в «Каждый день» и «Русское море» - 58%.
Как выяснилось, в «кулинарном изделии» соотношение заливки и рыбы вообще не нормируется, производитель вправе определять его самостоятельно.

«Если «недовес» еще можно простить, то следующие нарушения окажутся принципиальными для подавляющего большинства покупателей, ведь с безопасностью шутки плохи! В образце «Vici» превышен показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой (КМАФАнМ).

В «Санта Бремор» дрожжей в 26, а в «Vici» - в 5,6 раза больше, чем допускает норматив. Помимо этого, в пресервах «Vici», «А'море», «Каждый день» обнаружили плесени в количестве, превышающем максимально допустимое. А в образец «Каждый день» к тому же положили слишком много консервантов», - заключили в «Росконтроле».

С полными результатами исследования можно ознакомиться здесь








Библиотека



Читаемое


Последние новости

Все новости за день