Важное



25 сентября 2018, 15:09 Доллар США - 66,1594
Евро - 77,6844
Погода в Саратове: +19, пасмурно
Мобильная версия

18+

Саратовский герой 75 лет живет с осколком снаряда в голове

Саратовский герой 75 лет живет с осколком снаряда в голове

22.04.2018 13:03 | 1906

В гостях у Героя Советского Союза, почетного гражданина Саратовской области Георгия Платонова в г. Хвалынске побывали его бывшие земляки из Марксовского района.

Поводом для встречи стал недавний 95-летний юбилей ветерана Великой Отечественной войны. Командира эскадрона 62-го гвардейского полка 16-й гвардейской кавалерийской дивизии навестили председатель Общественного совета Марксовского района Александра Комарова, а также представители президиума районного Совета ветеранов и военкомата: заслуженный летчик России, полковник Александр Савельев и воин-интернационалист, старший прапорщик Валерий Агарков.

«Этот визит стал приятной неожиданностью для Георгия Федоровича. Мы передали ему поздравление главы Марксовского района Дмитрия Романова, сувениры и, конечно, воспользовались возможностью поговорить с человеком, чья судьба стала частью истории страны», - поделилась с ИА «Регион 64» Александра Комарова.

Платонов с удовольствием вспоминал о годах, прожитых в Марксе: как любил на своей лодке-гулянке вместе с сыновьями и сослуживцами рыбачить на Волге и на Малом Карамане, выезжать на пикники.

«Я люблю Маркс. В моей жизни он оставил добрый след», - повторил несколько раз герой, занимавший должность военного комиссара в Марксовском райвоенкомате с 1963 года.

Выяснилось, что именно тогда, более полувека назад, во время лечения в санатории Георгий Федорович случайно узнал, что с 1943 года носит в голове осколок вражеского снаряда - эхо одного из трех фронтовых ранений.

«Выяснили: осколок толщиной 1 мм и длиной 3 мм пробил кость черепа и застрял, не коснувшись мозга. С этой меткой от немецкого орудия «Фердинанд» всю жизнь живу», - заметил Георгий Платонов.

Эпизод нашел отражение в «Книге об отце» младшего сына командира эскадрона Алексея, два экземпляра которой подарены марксовским Совету ветеранов и военному комиссариату.

Напомним, звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» Георгию Платонову присвоено в марте 1945 года за отвагу и мужество, проявленные в боях за освобождение польских городов Томашув, Янкув, Яроцин и при форсировании реки Одер. За боевые отличия и безупречную службу Георгий Федорович награжден орденами Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, медалями «За взятие Берлина» и «За освобождение Варшавы» и другими.









Библиотека




Последние новости

Все новости за день