Важное



25 сентября 2018, 15:47 Доллар США - 66,1594
Евро - 77,6844
Погода в Саратове: +19, пасмурно
Мобильная версия

18+

В Саратове за каждой улицей нужно закрепить чиновника

23.04.2018 10:08 | 1926

На прошлой неделе в Московском зоопарке проснулись медведи - это я к тому, что окончательно пришла весна и можно уже начать очищать Саратов от пыли и зимней грязи, тем более что столицы соседних регионов приступили к этому еще пару недель назад.

Ходить по областному центру пешком сегодня не очень приятно. Кучи оттаявшего мусора не радуют глаз, а тучи пыли не радуют весь остальной организм, особенно если у тебя проблемы с дыхательной системой или предрасположенность к аллергии.

Смесь из сажи, нефтепродуктов, песка и грязи обильно покрывает дороги и тротуары, а проезжающие машины и ветер поднимают ее в воздух. Для того чтобы избежать негативного влияния на здоровье людей, дороги и тротуары принято промывать сразу после схода снега и установления положительных температур.

Раньше и у нас так было принято, но теперь что-то пошло не так, может, дождей ждут. Кстати, вопреки расхожему мнению, мыть дороги хорошо в дождь. Мокрая грязь лучше смывается. Ну это уже тонкости, о которых коммунальщики хорошо знают.

Заасфальтировать или засеять?

В прошлом году много говорили о воссоздании в Саратове специализированной организации, занимающейся озеленением. Однако дальше разговоров дело не пошло, в результате пропустили сроки весенней обрезки деревьев. Значит, как всегда, будут резать по мере появления времени и средств. Но это еще полбеды.

Дело в том, что сейчас можно было бы приступить к ликвидации застарелой проблемы Саратова - вывозу лишней земли с территорий, на которых предполагалось наличие клумб и газонов, но в силу различных причин получилось сделать только еще один источник грязи и пыли.

Экологи на различных урбанистических и ландшафтных форумах пытаются убедить высоких и не очень слушателей в том, что открытой земли в городе быть не должно. Вообще-то это хорошо известно властям и жителям всех городов, где проблема пыли и грязных тротуаров ушла в прошлое. Даже у нас самые продвинутые об этом слышали. Но одно дело - научный подход, а другое - суровая правда саратовской жизни.

Обычно это происходит так: из лучших побуждений хотят благоустроить и озеленить территорию, а земля в центре города не очень плодородная. Чего в ней только нет: от строительного мусора до нефтепродуктов и тяжелых металлов! Поэтому эту землю вывозят, а на ее место привозят новую, плодородную, причем, видимо, из лучших побуждений, привозят с избытком.

Затем плодородный грунт разбрасывается по будущей клумбе или газону вровень с бордюром или «с горкой». Ну не везти же его обратно! Далее, если до этого этапа доходят руки, раскатывается газон, сажают более благородные растения и уезжают с чувством выполненного долга, полагая, что теперь всё это должно цвести и пахнуть.

Но не пахнет, если не найдутся заботливые и ответственные граждане, которые возьмут на себя полив и прочий уход. Петуньи в поддонах, газоны в рулонах - чего только не делали! А грязь и ныне там, потому что нельзя делать что-то наполовину и поручать уход за зелеными насаждениями дорожникам.

Порядок на зонах

Видимо, весть о проснувшихся в столице медведях дошла в понедельник и до главы Саратова Михаила Исаева, а может, сказалось личное участие в субботнике накануне. Так или иначе, но мэр проинспектировал прогулочные зоны и решил, что пора приступать к работам.

- Сейчас на пешеходных зонах необходимо приступать к весенним работам, погода это позволяет. Главам районных администраций, на территории которых они расположены, необходимо держать ситуацию на контроле. Такую задачу я ставлю перед ними. Работы необходимо провести оперативно, поручения всем службам даны. К 9 Мая все прогулочные зоны должны быть готовы, - поставил задачу чиновник.

На мой взгляд, приступать можно было еще неделю назад, как это сделали в Волгограде, Казани, Перми и других соседних городах, но лучше поздно, чем еще позже.

Оттаявшие проблемы

Кстати, о прогулочных зонах. На Рахова пыль стоит столбом, так что пока правильнее эту зону называть не прогулочной, а транзитным коридором, который хочется миновать как можно быстрее. Из хорошего: сирени прижились, про остальные кусты и деревья пока говорить рано.

Из не очень хорошего: грунта, как всегда, не пожалели, как и бетона при устройстве бордюров, так что в узких местах между ними вырастить что-то будет непросто. А грязь, хоть и не сможет преодолеть щебеночный дренажный барьер, ограждающий главную дорогу, вполне может поглотить щебеночную тропинку для выгула собак и стать постоянной гостьей на велодорожке. Так что, пока не поздно, до начала посадок нужно лишний грунт собрать и вывезти.

Еще одна проблема - это щебень, обычный серый или крашеный. Сегодня он на Рахова почти везде, а не только там, где ему полагается быть. Если на будущем газоне, то это проблема скорее эстетическая, а вот если на детских площадках, то это может привести к очень нехорошим последствиям.

Это зимой маленькие дети гуляют в теплых курточках и штанишках, а ближе к лету начинают носить шорты и платья, и еще они часто падают.

Чтобы проникнуться ощущениями, можно посадить ответственных за содержание голым телом на острый щебень, лучше с размаха, чтобы поняли, что щебня на детских площадках быть не должно.

И последнее: нужно исключить аллергены из списка растений и трав, запланированных к посадке. Бульвар должен быть местом отдыха для всех, а не только для тех, кто не испытывает проблем с аллергией.

Заниматься своим делом

Но вернемся к улицам, не находящимся в центре общественного и властного внимания. Я даже не про Огородную или, допустим, Тархова. На Советской картина удручающая. Возьмем перекресток с Вольской в нынешнем виде. Что еще нужно, чтобы стать туристическим центром и привлечь миллион гостей? На что надеяться жителям отдаленных от центра районов, если так выглядят тротуар и зеленая зона в самом «сердце» агломерации?

Может, пришло время перенаправить сотни недавно нанятых рабочих по благоустройству, освободившихся от уборки снега, на озеленение? Естественно, под чутким и неустанным руководством специалистов, понимающих, что клумбы сами собой не вырастают, а газоны нужно регулярно поливать, причем не из машины, предназначенной для промывки дороги, а иным, щадящим растения и грунт способом.

А еще можно, как в старые добрые времена, закрепить за каждой улицей, хотя бы в центре, муниципального служащего. Их же у нас 1300, если не ошибаюсь, так что не только за улицами, даже по кварталам можно распределить. И попросить их по дороге на работу и обратно обозревать закрепленную территорию на предмет отсутствия открытой земли, неполитых растений и прочих безобразий.

Правда, есть опасение, что чиновники, в основной массе не имеющие специальных знаний и навыков, не имеют тяги к озеленению любимого города. Так и придется создавать специальную муниципальную организацию или предприятие, и чем быстрее, тем лучше. Весной каждый день дорог.

Дмитрий Олейник, политолог









Библиотека




Последние новости

Все новости за день